书林漫步:中国民间学者周伦佐谈新作《文革造反派真相》

2006-12-22
电邮
评论
Share
打印
ZhouLunzuo150.jpg

各位,我是今集书林漫步的主持谢芊芊,今集我请来中国体制外的文革研究学者周伦佐来跟我们谈谈他的新作《文革造反派真相》。

一九五二年出生的周伦佐,是六十年代的下乡知青,文化大革命期间,曾经参加四川大学和西昌地区的造反派,他先后于一九七一年和七八年两度入狱共达四年,其后被分配到西昌的工厂工作,八五年毕业于中央广播电视大学汉语文学系,长期致力现代哲学和心理学研究。在八十年代中期,他与一批自由派学者经常到四川省的高等院校举行学术讲座,带动民间议事风气,八九年六四事件后,周伦佐转向专注学术研究,目前定居四川省西昌市。

他于今年五月推出的新书《文革造反派真相》,是积累了十多年的文革研究心得,得到美国21世纪中国基金会资助,在香港出版。

周伦佐表示:所谓文革造反派,并非铁板一块,参与者的背景和诉求各有不同,外界对造反派的定义亦随著不同的政治形势而转变,所以必须仔细分析。造反派中不少都是共产党专制统治下,受迫害,受歧视的弱势民众,他们为了反抗迫害,争取权争,在文革中奋起抗争,给予中共的官僚体制极大的冲击,但长期以来,这类造反派民众都被中共妖魔化,中共将所有罪行都推到造反派和四人帮头上,亦把高干子弟派系红卫兵所犯的暴力罪行,嫁祸给平民造反派的红卫兵,在四人帮下台后,成千上万的造反派民众就遭到中共的残酷迫害。因为文革后起来掌权的,是文革期间曾被造反民众冲击的中共官僚,这些官僚得势后自然会致力抹黑造反派。而不少文革的过来人,包括文革后在知识界掌握话语权的老干部、社会名流、教授学者等,为求自保,亦附和中共的论调,在文章和回忆录中,一竹篙打尽一船人,把自己在文革中的苦难归咎于造反派,导致很多错误的资料广泛流传。

周伦佐表示:文化大革命是极为复杂的一段历史,牵涉的问题十分广泛,涉及社会不同阶层,及整个民族的心理状态,并非像六四事件只涉及官方对与错问题,所以他相信中共不会放松对文革的定调,甚至比平反八九年六四事件更困难。

周伦佐表示:在中共一党专制下进行研究,艰巨无比,研究文革造反派更是禁区中的禁区,相当一段时期内,非官方的文革研究书籍只能在海外出版。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站