书林漫步:研究男性文化的台湾女作家蓝怀恩谈《我爱上海牌男人》

2006-07-21
电邮
评论
Share
打印
Shanghaiman_150.jpg

各位,我是今集书林漫步的主持谢芊芊,今集我请来在台湾和上海研究男性文化的女作家蓝怀恩,来跟我们谈谈她的著作《我爱上海牌男人》。

一九五四年在台湾出生的蓝怀恩,祖籍湖南,大学毕业后投身传媒工作,曾经担任记者、编剧和西班牙语教师。曲折的人生经历,令她在一九九三年开始涉足两性文化观察与研究。九六年起在台湾主持电台节目《女人加油站》,推动关怀女性的工作,但她逐渐发现,女性问题的根源在于难以协调的男性问题,所以她转向专注研究男性文化,她于二千年,创办《中华21世纪男性成长协会》和《21男性网》,并于2001年的妇女节呼吁将8月3日订为《男士节》。蓝怀恩其后移居上海,从事写作及演讲,并和一批志同道合的女性,成立了「女性心理成长沙龙」,提倡两性和谐共处、关注男性的社会角色与身心健康。

蓝怀恩在零二年分别在台湾和大陆出版的著作《我爱上海牌男人》,展示了她近研究上海男性的成果,她认为上海的男人普遍有温和踏实、爱家顾家、没有暴力倾向等特质,很值得表扬,但这种特质在男尊女卑的传统中国观念中往往被误解,甚至排斥。

蓝怀恩表示,很多传统观念不单对女性,对男性同样不公平,很多男人面对时代的转变,无法调整自己的社会角色和身心承受的压力,往往做成不少社会悲剧。

台湾另一名女作家龙应台一九九七年曾在上海报章发表文章《啊,上海男人》,同样谈及上海男性的一些优点,但当时竟惹来不少批评,指龙应台的文章侮辱上海男人,蓝怀恩表示,自己多年来在上海推动关怀男性的工作,并没有招来恶意的攻击,显示社会已经有所进步,更多人愿意反思和探讨性别文化,为谋求两性和谐共处而努力。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站