書林漫步:香港的野生動物保護基金創辦人孫啟元談新作《蝙蝠的危機》


2006-07-07
Share
孫啟元的新書《蝙蝠的危機》

各位,我是今天書林漫步節目的主持謝芊芊,我請來香港的野生動物保護基金創辦人孫啟元來跟我們談談他的新作《蝙蝠的危機》。

一九五一年在台灣出生的孫啟元,一九七五年起投身出版業,曾任多家雜誌的主編。熱愛攝影的孫啟元在八十年代移居香港,並開始周遊世界,專注拍攝及研究野生動物和海洋生態,他舉辦過多次生態攝影展覽,並出版有關書籍,包括《荒野狂奔》、《飛來的異鄉客》、《狗臉的歲月》等,呼籲社會珍惜自然生態,保護野生動物。二零零零年,孫啟元在香港創辦野生動物保護基金會,籌組多項香港野生動物調查計劃,並致力推動生態保育教育活動。 孫啟元在五年前開始追?研究在香港出沒的蝙蝠,相關資料及照片都收錄在他的新作《蝙蝠的危機》,他希望有更多人認識這種常常被人誤解的生物。到目前到止,香港共紀錄到二十二種蝙蝠,約共五萬隻棲身於香港的郊區,但由於不少自然環境受到破壞,蝙蝠數目正不斷減少。孫啟元表示,很多人很害怕蝙蝠,覺得蝙蝠的外?很醜陋,其實蝙蝠會捕捉昆蟲,可減少蚊蟲數量,能夠平衡生態環境,在香港是受保護的動物,而蝙蝠是十分膽小怕人,只要人類不干擾牠們,是不會受到蝙蝠的襲擊或感染牠們的病毒,而蝙蝠是使用超音波來溝通的哺乳動物,去年香港大學的研究人員又在一種蝙蝠身上發現類似人類感染的沙士病毒,所以研究蝙蝠對軍事和醫學等多方面都很重要。

孫啟元表示:很多人往往以一種強者的心態來對待自然界,對其他生物缺乏了解,更忽略環境破壞帶來的長遠影響,這個問題在發展中的中國社會尤為嚴重。 孫啟元表示:他多年來的工作是希望人類能反思跟大自然的關係,尊重生命,善待其他生物。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站