书林漫步﹕茅于轼的作品《给你所爱的人以自由》


2006-03-31
Share
茅于轼被禁的杂文集《给你所爱的人以自由》。

主持﹕谢芊芊

今天的书林节目请来中国著名经济学者茅于轼﹐跟我们谈谈他在中国大陆被禁止出版的著作《给你所爱的人以自由》。

茅于轼1929年在南京出生,父亲茅以新及伯父茅以升都是著名的工程专家。他1950年毕业于上海交通大学机械系,先后任职工程师及研究员。茅于轼于1958年被打成右派,文革时下放到山西大同机车厂劳动。1975年他开始研究微观经济学,1979年提出择优分配原理。1985年他被调到中国社会科学院美国研究所任研究员。翌年到美国哈佛大学任访问学者。1987年回国后,担任非洲能源政策研究网顾问,及应聘到澳大利亚昆士兰大学经济系任高级讲师。茅于轼1993年从中国社科院退休,与四名大陆经济学家共同创办民间研究组织--天则经济研究所,他同时在多间大学兼职教授,并担任多个国际合作组织的顾问。

茅于轼这本名为《给你所爱的人以自由》的作品,以散文杂感形式,针砭时弊,畅论人生,阐释民主自由的重要。茅于轼认为,很多人对自由往往有严重的误解,以为自由就是不受拘束,可以为所欲为,茅于轼强调,自由的真谛在于尊重人类基本权利,平等共处,有些人郤只顾以专制特权来保护自己的自由,剥削了别人的自由,造成人际关系,甚至社会的悲剧。

《给你所爱的人以自由》2003年5月由中国文联出版社出版,首次印刷8300本,由于销售理想,于2004年再版发行,但由于这书的内容触动中国当局的敏感神经,加上茅于轼当年联署公开信要求平反六四,结果这书被当局下令查封。茅于轼对当局这种违犯宪法、侵犯公民基本权利的做法深表遗憾,他其后采取法律行动,法庭判处出版商需赔偿二万元人民币给茅于轼。

《给你所爱的人以自由》今年二月在香港出版繁体字版,书名改为《给你所爱的人民以自由》,茅于轼表示,书名是出版商建议的,希望中国政府从中得到更多的启发。

茅于轼表示:虽然《给你所爱的人以自由》遭中国当局禁制,但他仍在埋首写作,希望能在国内出版一本新作《感悟世界,感悟人生》。

《给你所爱的人以自由》的编辑何宗思在书的结语中指出﹕“给你所爱的人以自由,这是民主精神﹔也给你所不爱的人以自由,这是宽容精神﹔理应将之深深植根于每个公民的心灵。没有太阳,就感受不到温暖﹔没有自由,就感觉不到关爱。”

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站