书林漫步:《百年祸国》的作者孙文广教授谈新作《呼唤自由》


2006-06-02
Share

主持﹕谢芊芊

今天的书林节目是请山东大学退休教授孙文广来跟我们谈谈他继《狱中上书》和《百年祸国》之后,在香港出版的新作《呼唤自由》。

现年七十二岁的孙文广出生于山东省荣成县,1957毕业于山东大学物理系,之后留校任教。敢言的作风令他在中国历次政治运动中受到抄家、批斗、入狱等种种迫害,直至1982年才获得平反,返回山东大学工作至退休。自1985年转入山东大学管理科学系任教,孙文广多次发表论文,批判极左经济理论。他近年又经常在互网路上发表文章,评击中共的专制管治及腐败现象。孙文广分别在2002年及04年在香港出版《狱中上书》以及《百年祸国——从毛泽东到江泽民》这两本著作,而他在今年六四事件十七周年前夕推出的新作《呼唤自由》,收录了他过去一年多论述自由,以及探讨前中共总书记江泽民有否违宪卖国的文章。

现时居于济南市的孙文广,过往曾多次到香港及台湾旅游或学术交流,自零二年在香港出书,他和家人就多次受到公安以及他原来任教的大学的领导人警告,但孙文广敢作敢为,不断以行动来捍卫自己的言论和出版自由,他原本打算去年十月来香港处理第三本著作 《呼唤自由》的出版事情,郤遭中国当局禁止出境,到上星期五,公安更首次搜查他的住所,没收他的电脑,及扣留他问话三个多小时。

孙文广表示,相信公安这次行动,跟他最近发表一篇论述韩国光州事件及中国六四事件的文章有关,他并相信中国当局在未来一年会加强镇压大陆的异见人士。

孙文广表示,中国的民主道路绝不平坦,总有人要牺牲,他对自己可能再次入狱已作好准备,但他坚信,中国的未来必定会朝向民主法治,自由平等的方向发展。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站