書林漫步:研究中國勞工問題的香港學者潘毅談《失語者的呼聲--中國打工妹口述》


2006-09-15
Share

各位,我是今集書林漫步的主持謝芊芊,今集我請來香港科技大學社會科學部副教授潘毅來跟我們談談一本她參與策劃,記錄了深圳十六名女工個人經歷的書:《失語者的呼聲--中國打工妹口述》。

一九七九年由汕頭移居香港的潘毅,一九九一年畢業於香港中文大學歷史系,一九九八年取得倫敦大學亞非學院人類學博士。現時任教香港科技大學社會科學部,主要從事勞工與全球化的研究。大學時期已經關注中國勞工問題的潘毅,曾於一九九五至九六年間北上深圳工廠打工,深入了解中國工人的情況,她其後在一九九六年與志同道合的人士,在香港成立非牟利民間組織“女工關懷”,致力為深圳的勞工提供服務,保障工人,特別是女工的權益。

潘毅目前擔任“女工關懷”的主席,她表示:《失語者的呼聲--中國打工妹口述》,是“女工關懷”首次出版的書,經過近三年的籌備,與大陸的出版社合作,今年五月在大陸和香港推出,全書共分四部份,希望透過深圳女工親自講述個人經歷和感受,讓外界對女工的情況有更深切的了解。

潘毅表示,這本書出版後,各方面反應良好,因此會再接再厲,出版第二本有關中國勞工的書,深入探討工傷意外的問題。

潘毅認為,近幾年工人的維權意識是有所提升,但整個社會形勢仍然不利於工人爭取權益。她說:近年不斷有輿論指珠三角的勞工短缺,卻沒有切實檢視這地區對勞工的剝削日趨嚴重,以致失去吸引勞工的優勢,工人不但要忍受低工資、長工時和社會保障的欠缺,勞動強度的加強和惡劣的工作環境更創造了一個龐大的工傷和職業病群體。廣東省總工會去年初發表的調查顯示,珠三角地區農民工月的工資十二年來只提高了六十八元,雖然中國政府在九三年起就開始實施最低工資制度,卻一直沒有嚴格推行和監管企業的違規情況。中國當局近年已迫不得已大幅調高最低工資,但很多企業已深入更內陸的地區尋找更廉價的勞動力,如何把維權工作擴展到偏遠的地區,無疑是另一會回的挑戰。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站