书林漫步:擅长描写中国矿工的小说家刘庆邦谈新作《红煤》

2006-10-06
电邮
评论
Share
打印
LiuQingbangMiner_150.jpg

各位,我是本集书林漫步的主持谢芊芊,今天我请来擅长描述中国煤矿工人状况的小说家刘庆邦﹐跟我们谈谈他刚出版的一本长篇小说《红煤》。

现年五十五岁的刘庆邦出生于河南沈丘县的农村,他做过农民、矿工和《中国煤炭报》的记者,现时在北京任职杂志编辑,刘庆邦在七十年代末开始写作,大部分作品都是以农村和煤矿场作题材。其中描述两名矿工谋财害命的中篇小说《神木》在二零零二获得第二届老舍文学奖,而根据这篇小说改编的独立制作电影《盲井》,就在国际影展中获得十多个奖项,包括零三年的柏林电影节银熊奖及台湾电影金马奖的最佳改编剧本。中国政府指《盲井》未经审批拍摄,一直不准这电影在大陆公开放映,但刘庆邦对人性和中国煤炭业的深刻描绘,得到海外内的高度评价。

刘庆邦今年中推出的新作《红煤》,继续以他熟悉的煤矿场作故事背景,叙述一个农民出身的煤矿临时工,如何奋斗、报仇及堕落的经历,故事主人翁对金钱和权力的无休止欲望,最终酿成死伤严重的矿难,自己为了逃避追捕,流落异乡。整个故事除了揭示中国煤炭业的众生相,亦反映出不公平不合理制度如何令人性扭曲。

刘庆邦表示,自己十九岁起在河南的煤矿场工作和生活了九年,亲身体会煤矿工人的苦况和生命的无奈,小说以悲剧收场更贴近现实,希望引发读者更多的思考。

刘庆邦认为,中国经常发生死伤惨重的矿难,是因为中国的劳动力太廉价,生命和人权都受到漠视。

刘庆邦说,过去五年,中国每年平均都有六千人死于矿难,近期已看到中央加大力度监管各地的煤矿场,希望能防止严重的矿难继续发生。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站