书林漫步:与癌病搏斗的香港漫画创作人全湛玉谈她的新作《愈痛愈美丽--与死神共处的276天》

2006-09-29
电邮
评论
Share
打印
QuanZhanyu_cancer150.jpg

各位,我是今天书林漫步节目的主持谢芊芊,我请来香港漫画创作人全湛玉来跟我们谈谈一本描述她对抗鼻咽癌,从而感悟人生的作品:《愈痛愈美丽--与死神共处的276天》

今年廿四岁在香港出生的全湛玉,自小爱上绘画,喜欢看三毛和宫崎骏的作品,现时为香港多家报章绘画漫画和插图。全湛玉形容自己少年时期很反叛任性,渴望得到别人的重视。中三的时候她在同学怂恿下初尝吸第一口烟,自此成为烟瘾极大的烟民,全湛玉的读书成绩欠佳,曾经被逐出校。中五毕业之后当过演员和电影的幕后制作,由于工作得并不如意,她转到一间咖啡店当侍应生。

去年初,医生证实她患上第三期鼻咽癌,治疗期间,她得到亲人和朋友的支持,又阅读了美国单车好手岩士唐的抗癌故事,对人生有了新领悟,以往全湛玉认为要疯狂玩乐、饮酒、吸烟和飞车,这样才是不枉此生;但经过六次化疗、三十次电疗,死里逃生,令她体会到健康和亲情的宝贵,觉得做人应该积极克服困难,关怀别人,对社会作出贡献,才是有意义的生命,所以,全湛玉康复之后,由做社工的朋友协助,在本月中出版自己第一本书《愈痛愈美丽--与死神共处的276天》,希望用自己的文字和画作,鼓励癌症患者,及让年青人更深切了解吸烟的祸害。

全湛玉表示,今年初刚刚康复的时候,曾经感到很迷茫,很担心自己不能重过正常的生活,但受到岩士唐的一番话启发,她决定在情人节当天,以行动来实践助人助己的信念。她说:“偶然在Discovery Channel,看到岩士唐的访问,他以自己患癌的经历为傲,并在康复后积极地投入癌病患者的工作,令我深受感动。当时情人节临近,我决定不让这个情人节白过,于是自掏腰包,拿出一千元来制作了一批自己绘画的书签,在情人节当日与男友到尖沙咀文化中心外派给途人,呼吁市民不要吸烟。”

全湛玉派发自制书签劝人不要吸烟的行动,经香港一家中文报纸报导后,她收到数十封来自世界各地的电邮,赞扬她勇敢积极的行动,更有人表示看了该篇报导决定戒烟,这些回响令全湛玉甚为振奋,更鼓励她参与更多有意义的分享活动,他已到过一些社区中心、学院及医院讲述自的抗癌经过和心路历程,并准备与其他机构合作,宣扬反吸烟的讯息。节结束前全湛玉想跟各位听众分享一首她抗癌期间很爱听的一首歌:

“I'd rather dance with you”

“I'd rather dance with you than talk with you

So why don't we just move into the other room

There's space for us to shake, and hey, I like this tune.

I'd rather dance, I'd rather dance than talk with you........”

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站