书评:披露文革黑幕的第一手资料--评《陈伯达遗稿》及《陈伯达最后口述回忆》


2006-02-03
Share

舒心

今年是中国文化大革命四十周年,这场举世震惊的历史性政治灾难造成之影响,并未随一个世纪的过去而消失。被视作为文革第四号人物的陈伯达,担任过中央文革小组组长,又积极参与林彪、江青以及“四人帮” 集团的活动,可算是文化大革命的重要代表人物。一九七三年召开的中共十届一中全会决议,永远开除陈伯达的党籍,撤消其党内外一切职务。一九八零年至一九八一年之间,陈伯达受到中华人民共和国最高人民法院特别法庭的公开审判,被判有期徒刑十八年,剥夺政治权利五年。陈于一九八八年刑满释放。一九八九年九月病逝。

陈伯达究竟是一个什么样的人?是中共理论权威、革命大笔杆子,还是叛徒、托派分子、政治骗子和中国知识分子的败类?对陈伯达的研究剖析,正是揭露中共文革历史黑幕的重要途径。在文革四十周年的今天来看,意义尤其重大。

手头上有两本关于陈伯达的专书:一本是《陈伯达遗稿--狱中自述及其他》,由陈伯达本人著,以及其子陈晓农编注;另一本是《陈伯达最后口述回忆》,则由陈伯达儿子陈晓农编著。两本书由不同的两间香港出版社出版,出版的时间,前后相隔七年。

事实上,对于陈伯达这样一个复杂的人物,要理清其在中国社会上千丝万缕、纵横交错的关系,还原其在历史重要时期的真实面目,的确是困难重重。而掌握大量的、丰富的第一手资料是必须的。

上述的第一本书,是陈伯达在最后十年所写的文稿,包括其在监狱中自述记录。一共有五十七篇。其中一部分是陈伯达对自己经历过、参与过的一些事情的回忆、辩解、说明;另一部分是学术文章,涉及文艺评论、哲学和经济学。这些文章非同一般的回忆录,没有特定系统和严谨的分类,只可以作为原始的参考资料来看。但有一点,我认为该书最具阅读出版价值的,是这些文章中有关文革的内幕资料,可信性颇高。一来陈写或口述这些文章之时,已是中共的阶下囚,又有重病在身。人之将死,其言也“真”,从该书可以看到文化大革命从未公诸于世的最高领导层之间,如毛泽东同林彪、四人帮以及汪东兴等人的矛盾和斗争。

第二本书的作者是陈伯达的儿子陈晓农,他自幼与陈伯达一起生活。在陈伯达最后的生命阶段,父子二人更是朝夕相对。由陈晓农编撰的这一本《陈伯达最后口述回忆》,可以视作为对陈伯达研究的不可多得的重要补充材料。特别是书中描写陈伯达对毛泽东和刘少奇之间的矛盾,有独到之见解。又陈述了周恩来、江青、陆定一等,在文革中不为人知的种种,对于研究毛泽东以及中共的领导人,揭露文化大革命的黑幕,都具有史料、佐证的无可替代的价值。

目前为止,上述两本书均只能在海外出版,也更因此而引起更多海内外读者的关注。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站