书林漫步:鲁礼安谈他的回忆录《仰天长啸--一个单监十一年的红卫兵狱中吁天录》


2006-05-26
Share

今天书林漫步的主持谢芊芊请来《仰天长啸--一个单监十一年的红卫兵狱中吁天录》的作者鲁礼安﹐跟大家谈谈他的这本回忆录。

一九四六出生的鲁礼安是湖北武汉人,在文革初期他是武汉华中工学院的学生,出色的文笔和思辨能力使他成为当时著名的红卫兵笔杆子和一些学生组织的领袖。然而鲁礼安很快就对文革产生怀疑,打算对文革进行独立的研究,因此遭到当局无情的镇压。在一九六八年七月,鲁礼安被捕入狱,罪名是“恶毒攻击伟大领袖”,当局又指他参与反革命活动,差点将他判处死刑,其后改为长期监禁,直至一九七九年他才获得平反出狱,而和鲁礼安同案的十几个人中,有四人最终被迫害至精神失常。

鲁礼安表示,出狱后,他用了超过十年的时间撰写这本回忆录,详细记载自己的成长经历,漫长的监狱生涯以及痛苦深入的思考。希望有更多人知道当年文革的情况,反思中华民族的苦难。

鲁礼安表示,他前几年已经完成这本回忆录,但想在中国大陆出版,遇到很大困难,几经转折,去年九月由香港中文大学出版社出版。

通过这本书,我们不仅可以了解到作者本人的非凡毅力,亦可从一个侧面来了解文化大革命,一代造反派红卫兵的思想与心态,以及文革中极左思想与“异端”思潮的演变过程,今年是文革结束三十周年,鲁礼安回忆这段历史,最大的感触,是文革对中国的社会、经济、道德文化各方面都造成极大的伤害,延祸至今,但中共领导层郤不让社会公开研究甚至谈论文革这段历史,将话语权送给了海外;另一方面,当年这个差不多全民参与的政治运动,至今郤很少人愿坦然地写出自己这期间的经历,这种回避反思和忏悔的态度,将因为时间的流逝,令很多历史真相日趋模糊,所以现时必须抢救这段历史,一个伟大的,进步的民族应该敢于面对历史真?,从错误中吸取教训。

鲁礼安表示,他这本回忆录名为《仰天长啸》,是取自岳飞的《满江红》,这首词和歌给予他很大的激励和安慰。

怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切!……

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站