書林漫步:中國資深民運人士牟傳珩談《半生為人》


2006-04-28
Share
徐曉新作《半生為人》。

主持﹕謝芊芊

今天的節目中﹐主持人請來現時在山東青島市的中國資深民運人士牟傳珩,評論一本去年在中國出版,追憶西單民主牆年代的徐曉的著作:《半生為人》。

牟傳珩1955年生於山東省一個律師世家,1979年因在山東發起政治反對派組織"民主志友學社",並創辦《理論旗》等民間刊物﹐於 1981年被當局以反革命罪判處入獄1年。出獄後﹐牟傳珩仍與海內外民運人士廣泛聯絡。1987年他通過全國律師資格公開考試,但一直遭當局阻撓,無法成為執業律師,他陸續出版了多本有關經貿談判和民主政治的著作。牟傳珩在2001 向國際媒體揭露國安人員逮捕民運人士燕鵬的情況,被中國當局以煽動顛覆國家政權罪,判處入獄3年,至零四年才獲釋,目前仍不斷在網絡上發表評論文章。

牟傳珩今天談論的作品《半生為人》,作者是西單民主牆年代,北京重要民間刊物《今天》的一名編輯徐曉,徐曉在書中,回憶當年民間刊物百花齊放,參與者勇於追求理想、自由,及互相扶持激勵的歲月,細膩感人;亦經歷過那段日子的牟傳珩表示,西單民主牆和全國民刊運動被鄧小平鎮壓後,一直成了大陸媒體的禁區,徐曉這次以緬懷情誼和已故親友的寫作方式,詳述了該時期的一些重大事情及細節,不但可以在大陸出版,而且在去年十月,胡耀邦九十冥壽臨近時,大陸兩大報刊:《南方周末》和《中國青年報》,先後以長文推介這本書,顯示大陸內的開明力量仍在努力爭取言論空間。

《半生為人》被香港的《亞洲週刊》評選為去年度十本中文好書之一,牟傳珩認為作者撰寫這本書的另一重意義,是表明"拒絕遺忘",讓中國新一代了解當年的情況。

牟傳珩表示,民間的抗爭行動必定會持續下去,但以中國現時嚴密監控傳媒和知識分子的手段來看,民間刊物暫時較難有生存空間。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站