书林漫步:中国资深环保工作者唐锡阳的作品《错错错》


2006-03-10
Share

各位,我是今集书林漫步的主持谢芊芊,今集我请来中国资深环保工作者唐锡阳来跟我们谈谈他的近作《错错错--唐锡阳绿色沉思与百家杂谈》。

唐锡阳1930年生于湖南,1952年毕业于北京师范大学外语系,获分配到北京日报负责编采工作,他在1957年被打成右派,妻子在文革时遭红卫兵打死,他则下放到农村和工厂劳动,至1980年才得到平反,之后,他转到北京自然博物馆工作,创办《大自然》杂志并担任主编,自此,唐锡阳便致力普及保护环境的知识,他走遍全国各地考察自然保护区,在报刊上发表了大量有关保护生态的文章,并出版了《自然保护区探胜》、《环球绿色行》等多本专著,被称为新中国的第一代环保活动家。

步入晚年,唐锡阳仍孜孜不倦为下一代的环保教育而努力,于1996年创建了大学生绿色营,组织年青人利用假期亲近大自然,参与保护生态的工作。

《错错错--唐锡阳绿色沉思与百家杂谈》是唐锡阳记录自己20多年来对环保问题、及人类文明的反思,这书得到全国超过18间出版社协助出版,以及过百名学者、环保界、传媒界等知名人士为其点评,全面剖析中国的环保状况。

唐锡阳表示:将这书定名为《错错错》,是因为偶然读了南宋词人陆游的一首词《钗头凤》,当中的几句“一怀愁绪,几年离索,错!错!错!”正好写出他对自然生态的感慨!

唐锡阳说:投身大自然的怀抱中,渐渐感悟到大自然所承受的苦难,远比他个人的深重。“我还能写信申诉,大自然又可向谁呢?”他认为目前中国面临严峻的环境污染问题,是制度所使然,没有真正的民主生活,就不会有长远的绿水青山。

虽然已年过七十,但唐锡阳仍马不停蹄,到处演讲,希望唤起更多人,尤其是年青一代保护环境,珍惜自然生态。

唐锡阳形容,在中国推动环保工作,仿如一场看不到胜利的战斗,为了子孙后代,绿水青山,尽管屡战屡败,他仍会屡败屡战。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站