书评:“红都女皇”的欲望图--评维特克的《江青同志》


2006.03.03

主持人﹕舒心

jiangqingColor150.jpg

一九六六年夏天,由当时最有权力的中共领导人毛泽东一手策动的史无前例的文化大革命,在中国大地上轰轰烈烈地爆发了,至今已经整整四十年了。

毛泽东的妻子兼“战友”江青,一度被封为“文化革命的旗手”,权力亦达到了顶峰。岂料,一九七二年的《红都女皇》事件,令她的政治生涯,发生了天翻地覆的变化。江青在北京、广州与美国学者维特克谈话十次,共六十多小时,希望维特克在美国为她写传。江青在谈话中不仅自吹自擂,而且大谈中共视为高度机密的人与事。可以说,像这样肆无忌惮披露内幕的谈话,在毛时代是绝无仅有的。周恩来知悉后请示毛泽东,封存了江青准备给维特克的全部材料。据说,毛看完有关谈话记录后,十分气愤,批示:“孤陋寡闻,愚昧无知,立即撵出政治局,分道扬镳。”事后中共外交人员一再与维特克交涉,想用高价收买她的版权,使此书不能出版流传,但遭拒绝。维特克依据自己的笔记写成此书,一九七七年在美国出版,名为《江青同志》,长久以来被人称为《红都女皇》。

回顾这一事件,更令人觉得所谓的“红都女皇”江青,实在是中共历史上最具戏剧性和神秘性的人物。当年,究竟是谁为她提供了在中国政治舞台上表演的机会?又是谁纵容她在这个舞台的前沿尽情地表演十年之久?关于江青一生的真相及其解读,是二十世纪留给中国人的一个谜。《江青同志》一书,提供了一种特别的解读。来自美国的学者作家,比较客观地描述与分析了她当时奇迹般见到的江青,书中既不盲目吹捧,也不蓄意贬低,为读者提供了大量难得的第一手内幕资料。然而,因为某种难以确定的政治因素,该书英文版出版近三十年,一直没有中文版。至今才有香港出版社聘请翻译家现将全书译出,让中国人有可能透过此书内容,进一步认识江青的庐山真面目。

jiangqing200.jpg
1967年4月江青和上海芭蕾舞团《白毛女》剧组的演员一起合影。(法新社图片)

作者在书的开头如此写道:“江青在我们会晤中的剖析暴露了过多的矛盾和冲突。最引人注目的是:她一方面被个人的不安全感困扰,另一方面在公众场合还要保持坚定自信的姿态;她在同志团体中始终采取挑战者的姿态,无情地奉行极端的革命道德标准……与土匪王子的婚姻给了她革命先锋的地位。这可能在某种程度上满足了她的心灵和头脑。然而,毛在重大问题的独立思考,以及江青个人的野心决定了她仍不会满足。”作者还指出:“如果不是处在江青复杂的个人环境中,而仅仅作为一个人类学家去认识江青,可能会不理解她生活的合理性。如此简单的标签,像‘激进份子’、‘极左’,甚至‘妄想狂’,根本不可能全面体现她的个性,反映她和成千上万人一样所投身的革命。当一个社会倾向于宣扬它必须是什么的时候,重塑现实的任务实在非同小可。”

由此可见,作者对江青从外表到内心世界的刻画,是有独到的观察力和非同一般记者的笔法的。全书勾勒出江青对权力的欲望和曾因被冷落而要复仇的复杂心理。但由于作者毕竟是美国人,在记录整理江青谈话的过程中,也有不少不确之处,只能作为保留历史性原貌的素描来看。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。