《八九民運史》作者陳小雅談新作《中國“丈夫”﹕毛澤東情事》


2006.02.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
ChenXiaoya_Mao150.jpg
陳小雅的新作《中國“丈夫”﹕毛澤東情事》

各位,我是今集書林漫步的主持謝芊芊,今集我請來撰寫《八九民運史》的北京政治學者陳小雅跟大家談談她的新作《中國“丈夫”﹕毛澤東情事》。

現年五十歲的陳小雅是湖南長沙人,畢業於湖南師範大學歷史系,當過工人、幹部、記者、編輯,以及中國社會科學院政治學所的副研究員,八十年代活躍於思想理論界。由於在一九九五年在海外出版《八九民運史》,對八九民運的評價與官方完全不同,並提出政治家不可迴避重新解釋這場民主運動,因而被社科院開除。但她仍繼續專注八九民運以及中國現代史的考證和研究,於2003在海外出版《佛之血:八九研究文集》,並在去年初出版《沉重的回首──1989天安門運動十五周年紀念文集》。

陳小雅近年將研究焦點轉到中共已故領袖毛澤東,繼去年中出版《中國“牛仔”──毛澤東的“公案”及行為、心理分析》,於今年一月再推出新作:《中國“丈夫”﹕毛澤東情事》,詳細整理及分析了毛澤東的歷次婚姻和戀愛經歷,展示毛澤東這個備受爭議人物的婚戀觀、偷情技巧以至異性關係在他的政治生涯所扮的角色,從而觀察毛澤東的個人性格及相關影響。

陳小雅表示:在一九九六年整理歷史文獻時,對毛澤東在一九六六年七月八日給一封江青的信提出質疑,反駁不少黨史專家的見解,並撰文指出毛澤東在信中披露“早已洞悉親密戰友林彪有叛變暗謀”這種講法很可疑,認為該封信可能是偽造的,自此她就對毛澤東的事蹟產生興趣,她又感到自己是從毛澤東思想中成長的一代,研究毛澤東也是對自己大半生的一種反思。

陳小雅又說:從毛澤東的歷次婚姻和戀愛,可看出毛澤東自私的一面,以及他十分複雜多變的性格。

陳小雅表示,目前在中國大陸小範圍內可以較自由地討論毛澤東,她去年底在北京一個書店以毛澤東為題主持一個公開座談會時,有廿多人參加,很多人都對毛澤東提出不同的看法,但亦明顯看出部份來參與討論的人,蓄意發放維護毛澤東的言論,以另類手法防範毛澤東和中共的形象受損。

在這本書的結語中陳小雅表達了一份感慨:在愛情的大旗下,可以聚集人類最美麗、最真誠、最善良的......事物,也可以掩蔽人類最醜陋、最骯髒、最殘忍......的勾當,而在毛澤東那裡,我們看到的是,當他以一個舊世界的造反者,一個天馬行空的牛仔呼嘯前進的時候,當他把一切阻攔的舊事物碾得粉碎之際,也把與之萍水相逢的女人,摧殘得鮮血淋漓,在身後留下一片片人生的瓦礫。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站