杜耀明书评:读书不忘救国--介绍周佳荣著《从翰林到教育家:蔡元培及其事业》

2008-03-07
电邮
评论
Share
打印

蔡元培是民国年代的风云人物,既是教育家又是政治家。今日介绍这本书--《从翰林到教育家:蔡元培及其事业》,正是从这两条线索去探讨这位备受敬重的历史人物。

Cai_Yuanpei150.jpg

提起蔡元培,自然令人想起当年提倡“思想自由、兼容并包”的北京大学校长,以至由北大师生积极推动的五四运动。

作者周佳荣特备一章,剖析蔡元培对五四运动的看法。周佳荣指出,蔡元培全面认定学生参与五四运动的意义,在于唤醒国民从事救国运动,但同时又规劝学生,认为他们还有重要的任务,就是研究学问,为国为民建立新文化的基础,以至对人类知识有所贡献。

作者强调,蔡元培是读书与救国并重,所以蔡元培训勉学生努力求学,并非叫他们不问世事,而是提醒大学生明白自己的独特角色,必须兼顾政治参与和追求学问,才能发挥知识分子的最大潜能。

当年三千名学生上街抗议段祺瑞政府打算把山东让予日本,正是由蔡元培所引发。蔡元培当时知悉有关情况后告知北大学生,再由他们发动大学、中学生到天安门集会。蔡校长事后除了四出营救被捕学生外,更公开肯定学生的爱国精神,并且认为通过社会参与,学生一方面自觉学问不足,日后就更为用功,同时亦从中察觉教育不普及,而立志从事平民教育。可见蔡元培提醒大学生做学问,并不是指政治无益。

其实“读书不忘救国、救国不忘读书”的精神,可谓贯穿蔡元培的整个人生。他是晚清科举的成功者,供职翰林院,但甲午战争前夕,眼见时局不济,便挺身而出,与其他翰林学生联名奏请朝廷拉拢英、德两国以拒日本。戊戌变法失败后,蔡元培更放弃功名利禄,离京返乡,办平民教育,提倡男女平等。

在此期间,蔡元培断定清朝无药可救,遂在办学之馀鼓吹革命,并且身体力行,加入光复会,试图以暗杀和暴力手段去颠覆满清政府。但政治革命的热诚,并没有掩盖他的宏愿和视野,即以教育、文化、思想的革新,带引祖国走向文明和进步。值得敬佩的是,他可以立下决心,放下一切,年届四十一,亦远赴德国留学四年。

从书中看到,蔡元培注重身体力行,以行动去改变现实,不是空发议论或者助纣为虐的读书人可以比拟。蔡元培一九一七年一月就任北大校长,不到半年,因张勋复辟而辞职以示抗议,事件平息后才再复职。到五四运动爆发,蔡元培又辞任校长,并立即声明同情及支持学生运动。其后财政总长罗文干遭非法逮捕,蔡元培亦愤然辞职。

可见蔡元培见义勇为,绝不吝啬自己的政治能量。对于大是大非的问题,不论五四运动、新文化运动、还是裁减兵员、废除打压公民权利的《治安警察条例》,蔡元培都义无反顾,全力支持。这份正义感和投入感,或许正是他一生不断奋斗的动力。

本书虽然对蔡元培在辛亥革命前的论述较为详尽,但亦有不少篇幅讨论其革命后的事迹和看法,其中附有蔡元培的生平大事年表和有关蔡元培研究的综述,亦颇有参考价值。蔡元培的一生,代表读书人主动改变自己命运和国家历史的难得经历,值得一看再看,特别对于只懂奉迎权贵、立场摇风摆柳的大学校长,本书就更是当头棒喝了。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站