书林漫步:刚获得本届尤利西斯国际报告文学奖第四名的中国作家周勍谈得奖作品《民以何食为天》

2006-11-17
电邮
评论
Share
打印
food01_zhou200.jpg
作家周勍。

各位,我是今集书林漫步的主持谢芊芊,今集我请来刚获得今年尤利西斯国际报告文学奖第四名的中国作家周勍,来跟我们谈谈他的得奖作品《民以何食为天》。

一九六五年在西安出生的周勍,先后就读于中国作家协会鲁迅文学院和西北大学作家班。曾任西安仓颉文化研究所所长、《民间》杂志编辑部主任、《经贸报深圳版》主编,在一九八九年因参与民主运动而被判入狱两年。他目前定居北京,担任《口述博物馆》丛书的总编辑。

二零零一年起,周勍利用两年多时间深入调查和探讨中国的食品安全问题,写成廿多万字的调查报告,定名为:《民以何食为天》,二零零四年在中国的《报告文学》杂志上首次发表,揭露了中国境内生产和销售劣质或有毒食品的重重黑幕,包括有人违法使用避孕药加快鱼的生长;用有毒的化学物料来防止食品变质;工业用油代替了普通食用油;很多动物饲料内含有导致儿童提早发育的抗菌素,以及轰动一时的安徽假奶粉事件。

今年十月初在德国柏林举行的尤利西斯国际报告文学奖,周勍凭《民以何食为天》这作品获得第四名,是继《中国农民调查》作者陈桂棣和春桃夫妇在前年获这个奖项的一等奖后,再度有中国大陆的作家获得这奖项。

Food02_zhou200.jpg
周勍领奖。

周勍表示:目前《民以何食为天》这作还未编印成书,他希望能争取在大陆出版,令大陆广大民众都能深入认识食品安全的问题,提高警惕,及推动中国当局全面落实食品安全法,保障人民健康。

周勍认为,中国的食品安全问题近年日趋严重,不断生出现劣质或有毒食品祸害民众,跟中国现行缺乏监督的专制统治有不可分割的关系。专制统治是靠恐惧和谎言来巩固政权,上行下效,人民对未来都没有信心,赶紧在极短的时间内不择手段,追求利润,怎会不变成人心败坏,道德沦丧。

周勍表示:中国正处于一个透支年代,宏观来看正在透支天然资源,公共环境,微观来看,个人的诚信、德行亦被透支,他正以这个为探讨核心,撰写一系列的作品,《民以何食为天》是这个系列的第一部分,他还要探讨中国人的精神食粮,以及中国人权和户籍制度的问题,希望唤起更多民众反思中国的现状。他认为一个民族要是继续吃的是垃圾,精神食粮又是垃圾,社会充满斗争,非人性化东西,这个民族是会消亡的,十分可怕。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站