书林漫步﹕张戎和《毛:鲜为人知的故事》--李静文


2005.11.07
Book_ChangJung_200.jpg
今年6月,女作家张戎与她的丈夫、史学家何黎岱出版了《毛:鲜为人知的故事》。(法新社)

“太阳最红,毛主席最亲”﹐这是一首在中国大陆家喻户晓的歌曲。从五十年代到七十年代初出生的孩子们在学写字的时候,有的还不会写爸爸妈妈,就会写毛主席万岁了。1976年毛泽东去世之后直到今天,很多人虽然认为毛泽东犯了许多错误,但仍然相信他是一个伟大的人物,他的功绩大于过错。

今年6月,一位旅居英国的华裔女作家张戎与她的丈夫、史学家何黎岱,用近12年的时间,完成了一部关于毛泽东的传记﹐《毛:鲜为人知的故事》。在这部长达800多页的传记中,作者披露了大量以前从未披露过的史料。指出毛泽东是中国历史进程中最恶劣的暴君。

这本书在英国和德国出版发行后,引起全球媒体和公众的关注。部分西方媒体称这本书“全部推翻人们对毛泽东的看法”。日前,张戎和何黎岱到美国华盛顿的“政治与散文”书店与读者见面.

在书店不到100平方米的场地里,坐满了前来购买书籍,提问和要求签名的人群。其中还有美国前驻华大使和国会议员。这本书的轰动效应可见一斑。

现年53岁的张戎表示,她生长在毛泽东统治时代的中国大陆,见证了毛对中国,中国人民以及她本人和家庭的巨大影响,而现实中关于毛的真实书籍资料又是很少﹐这些触发了她想写这本书的念头。张戎接受本台专访时表示﹐在近10年的采访和收集资料的过程中,不断揭开的一些原来闻所未闻的发现,使他们的写作充满了意外和惊奇。

从现场读者的提问来看,这本书对毛泽东和他的第二个妻子杨开慧之间的关系,他同斯大林,周恩来,甚至蒋介石之间的利益冲突,以及人们熟悉的长征,抗日战争,抗美援朝战争等等历史事件都有著完全不同的叙述。因此尽管张戎反复强调了他们写作的严谨,800多页的书中有150页是注释例证的出处,但仍然有个别读者对这本书的真实性感到怀疑。

记者在现场见到,有人在提问时质疑张戎是因为自己家庭的不幸而带著仇恨心里写的。对这个问题,张戎认为“仁者见仁,智者见智”,即使是持批评意见的人,对这本书中史料的详实也是没有疑问的。至于一些人认为应该用一种不偏不倚,各打50大板的语气,但这不是她的写作风格。

在采访中,记者问张戎.毛泽东已经死了近30年了,许多人认为现在的中国与毛时代已经完全不同,那么这本书的现实意义何在?

张戎说,毛泽东虽然死了,但是他还以各种方式在今天的中国活著,特别是通过媒体和信息封锁对中国人的洗脑,仍然在延续。

Mao_picture_200.jpg
北京街头一个小店里出售毛泽东的纪念品。(法新社﹐2005年10月)

记者问张戎,虽然好多中国人都知道毛泽东发动的文化大革命害死了不少人,有些人的亲属甚至就是受害人,但当今仍然不少中国人对毛泽东的印象还不是太坏,特别是目前中国腐败问题猖獗,人们反而怀念毛时代的干部清廉。张戎认为,在毛泽东时代贪污少是因为太穷,而没有东西可贪污。但是中共干部的特权却从来没变。当年毛泽东就是中国唯一的百万富翁,他生活的奢侈和淫乱是普通人难以了解的。

谈到中国今天的经济崛起与国际地位,大都认为是与毛泽东当年不惜一切代价发展原子弹、奠定中国国防工业基础的战略眼光有关。对这个问题,张戎认为,毛泽东为一颗原子弹而付出了三千八百万中国人的生命,这并不是中国应该走的强国之路,而即使付出了这样的代价,毛泽东留下的中国军事却是一个烂摊子

一位来自广州,现在住在纽约的读者谢先生就对记者表示,除了隐瞒和欺骗造,毛泽东的残暴统治还颠倒了人们的是非观念。

旅居英国的华裔女作家张戎1952出生于中国四川宜宾,她当过红卫兵,农民,钢铁工人,赤脚医生。后来在四川大学学习英语专业,并留校当助教。1978年她离开中国前往英国,成为新时代获得英国博士学位的第一位中国人。她与丈夫、史学家何黎岱合写的毛泽东的传记《毛:鲜为人知的故事》是她的第二部著作。现在,张戎正在翻译和最后修正这本书的中文版﹐预计明年初会正式出版发行。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。