书林漫步﹕香港支联会主席司徒华畅谈《丑小鸭》、《鹰之歌》和《海燕之歌》


2005.12.30
SzetoWah_150.jpg
司徒华在香港大学的六四耻辱柱前。(法新社20050年图片)

各位,我是本集书林漫步的主持谢芊芊,这次我请来香港市民支援爱国民主运动联合会主席司徒华和我们谈谈三篇对他很有意义的作品──丹麦童话大师安徒生的短篇童话《丑小鸭》、前苏联作家高尔基的散文诗《鹰之歌》和《海燕之歌》。

很多人都尊称他做华叔的司徒华是香港资深的教育工作者及从政人士,他原籍广东开平,一九三一年在香港出生,一九五二年毕业于葛量洪教育学院,自始一直从事教育工作,至九二年退休;在一九七三年,由于不满香港政府削减教师薪酬,司徒华领导教师罢课争取权益,并创立香港教育专业人员协会,担任会长至九零年。八五年、八八年当选为立法局教学界功能组别议员;九一年、九五年,当选为立法局直选议员;香港回归之后的九八年和二千年,再度当选为特区首届和第二届立法会直选议员。八九年因抗议中共政府镇压民主运动,他筹组香港市民支援爱国民主运动联合会,并任主席至现在。司徒华曾获多个人权奖项,包括美国的“中国民主教育基金”八九年颁发给他的“中国民主杰出贡献奖”。

司徒华说,自己从小就喜爱阅读,细细个就睇好多课外书,《丑小鸭》、《鹰之歌》和《海燕之歌》对他人生有何意义?

他说:自己在一个穷困的家庭长大,小学三年级升四年级时,父亲失业,无力负担四名孩子上学,于是父亲决定不再供他和大姐读书,因他的成绩不及兄长和弟弟的好,父亲这个决定令他的弱小心灵大受打激,变得很自卑,不敢见以前的同学,直到他看到安徒生的童话《丑小鸭》,心灵才得到抚慰,《丑小鸭》让他领略到即使自己的出身不如人,但只要努力克服困难,总会有美好的明天。

SzetoWah_cake150.jpg
2004年7月﹐73岁的司徒华宣布不再参加立法会竞选。(法新社2004年图片)

华叔笑说自己其后并没有变成天鹅,因为他稍长后,看到高尔基的散文诗《鹰之歌》和《海燕之歌》,对人生有新的体会,认为自己学习鹰追求自由和奋斗到底的精神,以及海燕那种不惧暴风雨,敢于挑战恶劣环境的斗志。

华叔不时会去学校和学生分享读书心得,他除了会提及这三篇作品之作外,他会学生谈什么呢?他说:他通常会向学生介绍自己在廿五岁前,即年青时看过的书,例如罗曼罗兰《约翰.克利斯朵夫》、高尔基的自传三部曲:《童年》、《在人间》和《我的大学》、海明威的《老人与海》等,他不单介绍书的内容,而是结合的自己的生活经验,来谈谈这些作品给过他什么的启示或精神力量。他认为读书是各取所需,每个人对同一篇文章都有不同感受,他可以做的,只是把自己的感受告诉别人。

其实除了司徒华之外,很多参与过社会运动或经历过人生低谷的人,都十分喜欢高尔基这两篇散文诗《鹰之歌》和《海燕之歌》,觉得给人生很大的激励和鼓舞,在节目结束前,让我们重温一下《海燕之歌》的最后一节───这是勇敢的海燕,在怒吼的大海上,在闪电中间,高傲的飞翔;这是胜利的预言家在叫喊:让暴风雨来得更猛烈些吧!

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。