非典型肺炎的爆发对中国经济造成严重打击

2003-04-28
电邮
评论
Share
打印

星期二,中央政治局会议举行会议,会议由中共总书记胡锦涛主持,会议一方面表示中国经济增长速度明显加快,但同时亦承认经济发展面临一些亟待解决的问题,特别是非典疫情的突发,使到中国经济发展环境不确定因素增加。

事实上,外界分析家普遍认为,中国很难维持原定百分之七至八的增长指标。美国的《纽约时报》星期一报道说,非典对中国经济造成了自1989年六四事件以来最严重的打击,零售剧降、出口下滑、旅游业几乎瘫痪。在中国有投资的摩根大通银行估计,今年首季,中国增长率达到9.9%,但是到第二季度出现了2%的负增长。《纽约时报》的报道说,摩根士丹利银行的经济学家谢国忠表示,中国经济已经停滞不前,如果无法很快控制疫情,情况将会变得极为困难。他警告当局,不可以低估这一事件的负面风险。

不过中国的经济学者对前景还是比较乐观。北京大学中国经济研究中心以及北大卫生政策与管理研究中心的多名学者日前就非典对中国经济的影响作了一项调查分析,认为今年中国经济的增长率将徘徊在百分之六至七之间,比预期低一至两个百分点。不过,他们同时亦估计,非典将对中国经济造成2100亿元人民币的重大损失。受影响最严重的会是旅游业,据分析,中国国内外旅游合计损失1400亿元;今年全年的对外旅游收入将减少五到六成,损失达到900亿元,至于国内旅游收入,保守估计将减少一成,损失500亿元,仅是五一黄金周被取消,就可能已经带来200亿元的损失。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站