新华社两名编辑因披露有关非典的机密文件而被革职

2003-04-29
电邮
评论
Share
打印

据无国界记者组织透露,因披露来一份有关非典的机密文件,译音姓杨的新华社高级编缉以及一名国际新闻编辑部的负责人已经被停职,将会被调任新华社其他部门。而国际新闻编辑部的所有员工被罚削减工资三个月。

无国界记者组织表示,中央政治局以及以及中共中央委员会几天前发出了一份有关非典应付措施的通知,被革职的这两位编辑当时就发表了这份通知,但是不知道这份通知已经被列为是机密文件,所以遭到新华社的处分。

无国界记者组织表示,中国从非典疫情爆发一开始一直都在遏制负面新闻,而这次事件只是其中一个例子。声明指出,发表这份通知有利于防治疫情,又没有妨碍法治,因此呼吁当局恢复他们的职位,并取消对其他员工的处分。

自从非典爆发以来,国际社会同中国医务界不少人士都一直批评过中国政府隐瞒疫情,而很多民众亦怀疑政府公布的疫情是否准确。

比如据中国卫生部最新公布的数字,湖南全省一共有6宗非典个案,1人死亡,另外5人已经康复出院。但有人批评官方数字不可靠。一位在湖南的听众在星期一致电本台表示,当地非典个案不止6宗。本台曾经致电湖南卫生部门以及多家医院,但是未能证实有关消息。

而据《法制日报》星期天报道,在官方表示并没有出现非典个案的长沙市,已经有七名干部因为防范非典不力而被免职。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站