港深合作研究发现深圳处理野味的工人体内有非典型肺炎抗体

2003-05-28
电邮
评论
Share
打印

中国政府在过去两天里突击检查广东省的野生动物市场和出入关卡,收缴一万多只野生动物,广州市白云区的四个野生动物批发市场都受到检查,也有商贩被逮捕,但暂时无法得知当局逮捕他们的罪名。

香港大学和深圳疾病预防控制中心共同进行的研究,除了发现在广东人食用的野生动物果子狸可能是非典型肺炎病源外,在对深圳市东门市场十名处理野味的工人调查中,还发现其中五人体内有非典型肺炎抗体。

世卫首席病毒学家斯托尔说,这项研究进一步支持非典型肺炎可能经由动物传给人类的推断。不过,这批工人表示,已不记得是否曾经感到不适,说明他们即使被感染过,也是很轻微的,很可能未出现严重病征。估计病毒的毒性和停留在人体内的数量和时间长短有关。

另外,广东的南方网报导,在全省第二名非典型肺炎病人出现的河源市,流行病学调查小组在对曾经和该名病人有过密切接触的高危人群,包括其家人、参与对他治疗的陪护人员和乡村医生等二十多人的调查发现,其中五人的血清中存在非典型肺炎病毒,但他们都没有发病。同时,这批人的血清中还发现了对抗非典型肺炎的抗体。

这一调查显示,非典型肺炎存在隐性感染者,从而推翻了前一段时间,有些医学专家宣布的,非典型肺炎没有隐性感染的说法。据透露这一消息的调查小组成员李志美表示,产生非典型肺炎抗体的隐性感染者不具传染性,但在感染期内他们是否具有传染性这一点上,仍需要进一步调查研究。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站