经济学家估计非典将会损害中国经济增长的势头

2003-05-29
电邮
评论
Share
打印

中国卫生部在星期四公布,过去一日全国新增三宗非典感染个案,总数是5325宗,全部发生在北京,再有2人死亡,使到染病死亡人数增至327人。

中国银行业监督管理委员会主席刘明康在星期四在北京的记者会上表示,非典已经给中国的经济带来了一些负面影响,这种影响在今后会更为明显。刘明康指出,非典的负面影响包括银行的信用风险和市场风险。

一些经济学家估计,非典将会对中国强劲的经济增长造成损害。北京市经济与社会发展研究所的专家也说,以GDP预计增长百分之十为准线,非典对北京经济总体影响大约会是百分之三到四,但仍可实现百分之六至百分之七的增长率。北京负责研究该课题的专家初步判断,非典疫情可在六月中旬得到基本控制,七月中下旬得到全面控制,因此六至八月份北京旅游业依然会处于不景气状态,九月份开始逐渐恢复正常,但境外旅游的恢复速度会慢于境内旅游。

在对外贸易方面,国家发展与改革委员会经济研究所报告就称,非典对中国外贸的短期影响将在第三季显现。报告说,对中国今年的出口形势,不能估计过高,预料今后几个月的出口增长仍然会缓慢。而非典只是影响因素之一,九一一事件、美国经济不景气、伊拉克战争及非典疫情都增加了短期经济增长的不确定性,商人将缩短订单期限来控制经营风险。

不过,中国国务院副总理吴仪星期四在北京接见外资公司的负责人时表示,非典疫情不会挫伤中国全面建设小康社会的信心,不可能阻挡中国经济增长的趋势,随著疫情最终得到控制,中国仍是世界上投资环境最具吸引力的国家,中国有能力保护来华投资者的健康和安全。

中国外交部发言人章启月同日在记者会上也说,非典型肺炎疫情是一场突如其来的灾害,对于中国经济的发展带来了不利影响,对一些行业也形成了冲击,但目前中国经济的总体运行状况是好的,四月份,国内生产总值增长百分之八点九,继续保持较高水平增长,许多有利于经济发展的根本条件仍然存在,非典型肺炎不会从根本上改变中国的经济发展趋势。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站