四名在星期三被以颠覆罪名判刑的年青知识份子提出上诉

2003-05-30
电邮
评论
Share
打印

四名被告青年知识份子,《北京消费日报》记者徐伟,地质工程师靳海科,电脑工程师杨子立,自由撰稿人张宏海在星期三被北京市第一中级人民法院以颠覆国家政权的罪名被判处入狱,其中徐伟同靳海科被判刑十年,杨子立同张宏海被判八年。

本台在星期五采访了代表其中两名被告,徐伟同靳海科的律师莫少平。莫少平在星期五探望过这两人,他透露,四人已经对当局的判决提出上诉,而徐伟已经在星期三宣判当天开始绝食抗议。莫少平表示,在经过他劝告之后,徐伟已经恢复进食。

本台早前曾经引述中国人权消息报道,徐伟在星期三开庭审理期间曾一头撞向审判台,当场晕倒在地、不省人事,由六名庭警抬离法庭。不过,莫少平表示,徐伟说是他抗议的时候情绪稍为激动,向审判台走近了几步,同庭警争执一轮后被拉离法庭,并没有当场晕倒。

莫少平表示,徐伟同靳海科身体健康良好。他还透露,靳海科同另一名被告杨子立开庭当天提出了文字的自辩书。

这四人曾经在网络上发表关心国事的文章,并成立以"积极探索社会改造之道"为宗旨的"新青年学会"组织。他们于2001年3月被捕,两年后才在今年六四前夕被以颠覆国家政权罪判刑。

莫少平表示,法院对四人判刑的主要依据是这四人成立组织,秘密集会,企图颠覆国家政权。莫少平说,按照一般审判期限,北京高级人民法院应该上诉提出后的一个到一个半月内作出二审判决。但是他认为中国刑事案件改判的可能性很小。不过他同时亦指出,这宗案件比较敏感,牵涉了多个层面,到底最终审判结果如何,现在亦很难讲。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站