上海首富周正毅和毛玉萍涉嫌违规的货款金额巨大


2003.06.04

上海市政府发言人周二首次证实,富商周正毅因公司在经营有问题,目前正被有关方面调查。 香港《明报》报导,廉署近日的行动,不仅针对一两笔问题贷款,其所涉金额也远不止数十亿港元,调查范围可能包括中银集团近年的贷款。据初步调查所得,中银的问题贷款可能高达百亿港元。

资料显示,中银在九七亚洲金融风暴中,属于损失严重的银行。其一九九九年的不履约货款达四百二十六亿港元,占总客户贷款额十二点七三。而二零零一年的呆坏帐拨备仍然有二百七十亿。

中银出现高额呆坏帐的主要原因,是向香港中资企业提供了大量贷款,仅粤海企业和广东信托就借去六十亿。另外,在集团内某些分行的客户中,包括一些无甚业绩,但又不断发行新股在市场吸纳资金,被戏称为"抽水机"的蚊型上市公司的高层,如停牌已久的东宁主席黄仕灵和星港地产前主席黄伟志等。

中银香港发言人表示,不会评论任何有关廉署的事。但她重申,中银香港批出的每宗贷款前必须经过多项程序,因此,个别人士能否批出十亿,甚至数十亿元贷款,值得商榷。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。