中央政府將允許香港銀行業有限度經營人民幣業務


2003-09-01
Share

香港亞洲電視台引述北京消息報道,中央政府不久將公布對香港特區有利的措施。中央政府目前正研究訂立一系列規則,允許香港的銀行有限度經營人民幣業務,例如吸取存款、匯款和兌換。

其中一個方案,是指定一家香港銀行,作為香港銀行的人民幣結算行,再由這家結算銀行與中國內地銀行進行結算。

另一個方案,則讓目前在中國大陸有業務的香港銀行,把在香港收取的人民幣存款,匯返大陸的分行。

香港中文大學經濟系副教授莊太量說:隨著多個中國城市開放"香港自由行",以及香港和中國大陸落實更緊密經貿關係,中國政府必須開放香港銀行經營人民幣業務的限制。開放了自由行和CEPA,很多人民幣將通過自由行的旅客到香港,如果香港銀行不能經營人民幣業務,在香港的人民幣便沒有用途,若香港銀行可經營人民幣業務,便可吸納這些人民幣到有效的途徑。

至於何時落實"合資格境內機構投資者"措施,即QDII,或在香港設立"人民幣离岸中心",莊太量說:短期內都不會成事。因為如果香港作為人民幣離岸中心,人民幣有機會經香港流出海外。而原本的外匯管制有漏洞,便無法有效控制人民幣匯率。除非人民幣可自由兌換,中國大陸無須實施外匯管制,香港才可成為人民幣離岸中心。但相信不會是幾年內的事。

香港財政司司長唐英年日前接受香港《經濟日報》訪問時也明確表示,北京對QDII態度審慎,尤其是人民幣正面對升值壓力,大量「熱錢」流入中國大陸,現在並非落實QDII的時機,設立"人民幣離岸中心"更不可能是短期內的事。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站