国营企业长沙电机厂过百名工人周六在长沙市中心堵路示威


2003.12.15

据总部设于香港的中国人权民运信息中心的消息,五百名长沙电机厂工人上周六上午,在长沙市中心交通要道韶山道示威,要求工厂重组后继续聘用他们。

示威工人上午八时开始在韶山路雨花亭附近聚集,堵塞韶山路,令交通瘫痪。公安机关派出五辆警车和五十名公安人员到场戒备,但并没有与示威者发生冲突。示威者一直至中午十二时,然后和平散去。

长沙电机厂是国有企业,主要生产电动机。

信息中心说,工厂目前雇用了二千二百名工人,私营化后,工厂祇会雇用一千名工人,换言之,将有一千二百名工人失业。

长沙电机厂的职员向本台证实,工厂不久将重组,但他拒绝透露重组详情。记者问:你们是国家企业吗?他答:暂时还是。记者问:这是甚么意思?你们会重组吗?他答:对,会重组。记者问:甚么时候重组。他答:我不能告诉你。

近年,中国政府积极把国有企业私有化,以减少政府干预市场,同时有助提升企业效率和管理。不过,私有化却令很多工人失业。

信息中心说,在最近一个月,最少有三宗国企工人示威,都是因为工人担心私有化后失去工作而发生的。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。