北京法院周三裁定兩名外籍華人犯有煽動顛覆國家政權罪


2003-12-31
Share

中國官方新華社報道,北京市第二中級人民法院周三上午裁定,四十四歲新西蘭籍華人孫剛和五十四歲美籍華人藍於鵬煽動顛覆國家政權罪名成立,分別判入獄五年和三年半,並驅逐出境。但報道沒有提到兩人是否需要在中國服刑,還是即時被逐出境。

報道說,檢察院指控兩人受境外敵對組織頭目指使,密謀在北京宣傳煽動顛覆中國國家政權的活動。為此兩人還準備了傳單、油漆、鋼鋸、飛艇等工具,並冒用他人姓名租用北京市一處民房作為活動地點。

孫剛和藍於鵬今年五月初先後抵達中國,一星期後在北京同時被捕。新華社說,公安人員當場檢獲一批煽動顛覆國家政權的宣傳單張,又在兩人租用的民房搜獲犯案工具。

新華社又指出,法院經調查後發現,兩人與境外敵對組織頭目還計劃綁架一名湖南商人,以勒索巨額贖金。為了綁架,藍於鵬準備了安眠藥,孫剛則於被捕前四天到過遼寧省撫順市,聯絡當地居民林延東。林延東其後與其他人,使用孫剛提供的資金,購買作案工具,並準備了潛逃境外的護照。

北京市第二中級人民法院周三上午同時裁定林延東綁架罪名成立,判入獄一年半。

新華社又表示,孫剛在庭上作自我辯護,藍於鵬和林延東則與辯護人在庭上辯護。

據新華社報導,新西蘭和美國駐華使館的官員旁聽了庭審和宣判。不過,美國駐華大使館新聞處的職員向本台表示,沒有此案件的資料。新西蘭駐華使館周三是假期,沒有職員上班。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站