日本首相小泉在年元旦参拜靖国神社


2004-01-01
Share

在新年的第一日,日本首相小泉纯一郎突然到靖国神社参拜,这是小泉自2001年四月就任日本首相以来第四次参拜靖国神社。针对这一举动,中国和韩国政府立即发出声明,指小泉这一意孤行的行为是无法接受的。

在中国政府接到有关消息后,外交部副部长王毅更紧急召见日本驻华使馆临时代办原田亲仁,就日本首相今早参拜靖国神社提出严正交涉。王毅表示,中方对日本首相小泉纯一郎今次背信弃义的行为表示强烈愤慨,因为中国政府曾经多番对日本领导人在参拜供奉有甲级战犯的靖国神社问题上作出批评,但一直与日本领导人得不到共识表示失望。他亦重申,如果日本领导人在靖国神社问题上继续坚持错误做法,只会进一步损害中日友好关系的政治基础,并且会损害日本自身的利益。

而在同一日。韩国政府亦发表声明说,被靖国神社供奉牌位的战犯对朝鲜半岛实行了殖民统治和侵略,破坏了世界和平,给韩国国民带来了无可估量的灾难和痛苦。而对日本政府最高领导人一再参拜靖国神社,韩国政府表示实在难以理解。韩国政府认为,小泉再次参拜靖国神社,是使韩国国民的感情再次受到伤害,因此韩国国民无法不对此感到忧虑与愤慨。声明亦强调,如果小泉真心愿意维护世界和平、促进世界的繁荣、发展与邻国的友好关系,他就应当正视这历史上的问题。

韩国政府在以声明的形式敦促小泉不要再参拜靖国神社之外,亦正在研究通过外交渠道就小泉参拜靖国神社向日本政府表示深切遗憾和正式抗议。

但对于这次参拜,小泉向外界表示,各国都有自己独特的历史、文化传统和习惯。他说,今天的靖国神社之行,主要是为了向在战争牺牲的日本军民表达敬意和感谢之意,也藉此希望不要让战争的悲剧重演。

此外,中国亦有媒体报导,有学者就有关日本派兵伊拉克一事作出批评,指这次是日本自二次世界大战以来第一次出兵到外国的战场,这不单显示出日本希望能够在加强其政治和军事上的势力,亦显示出日本的防卫战略亦开始改动。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站