两岸小三通首航客轮中途折返


2000-12-31
Share

两岸分隔五十几年之后,台湾今天正式开放金门和马祖前往厦门的小三通。台湾籍客轮海安号,今天上午十时二十分搭载五十五名乘客,由金门料罗港出发前往厦门。但是海安号离开码头二十几分钟之后突然返航。 虽然有大陆旅行社代表透露,这次返航是由于船上搭载了十几位台湾记者,所以大陆不批准海安号入境,但是海安号负责人何进谅就表示,完全是风浪太大的原因。 何进谅表示,金门从昨天开始风浪变大,甚至昨晚由金门到小金门之间的客轮都停航,所以他本来就担心今天能否开航。 何进谅表示,他和船长商量之后,觉得仍然可以尝试,于是就出发。但是愈走风浪就愈大,浪高达到九级,他们为顾及乘客安全,决定返航。 何进谅认为,台湾当局规划不当,是造成今天首航失败的原因之一。何进谅说:当初旅行社代表就要求水头码头作为直航港,因为料罗港到厦门有二十五里,水头到厦门祗有十七里,而且料罗到厦门要走外海,冬天的海浪很大。如果今天是由水头码头出发,走内航道,就可以到达厦门。 在今天首航失败之后,何进谅要依照法令重新申请,所以预计一月八日才能再度出发。 至于县政府明天的访问团,就依照预定的计画,由县长陈水在领队,明天上午前往厦门,进行为期四天三夜的两岸破冰之旅。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站