中国总理朱熔基抨击中国的有钱人逃税


2002-07-02
Share

在中国贫富距离日益增加的今日,有钱人逃税的现象也越来越利害。据香港《文汇报》日前报导,去年美国《华尔街日报》评出中国的十大富豪,里面有不少政协委员。朱熔基在看到文章后,让税务部门去调查这些人的交税情况,结果是他们都没有交所得税。朱熔基对此表示,他个人工资超过800元的部分都交税,有钱人反而不交税,很不正常。大家不交税,国家那里有钱办事业? 朱熔基发话引起有关部门注意,加强对有钱人逃税的检查工作马上开始,统计调查发现,2000年中国大陆人交纳的所得税只占国民生产总值的0.6%,中国人七兆亿的存款里的80%,由占总人口不到20%的有钱人拥有,而这些有钱人所交的税额还不到总税额的10%。 据目前北京市的界定,年收入十万以上算是高收入的有钱人。但事实上很多企业拥有者把个人收入都通过企业开销走账而逃税,只有领薪阶层无法逃税,所以大陆个人所得税的来源主要是领薪阶层。 这种所得税漏洞已经引起中国国家税务部门的注意,他们表示将采取措施增收有钱人的所得税,并且严格监察公司企业的财务开销和报税。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站