香港水务署的最新报告东江水的含菌量愈来愈高


2002-07-02
Share

广东省人大常委会于今年三月下旬通过了《广东省东江水系水质保护条例》,加强对供应香港食水的主要水源东江水系的保护,城市污水处理、水质保护经费等问题。但根据香港水务署最新公布过去一年东江水及食水水质报告,发现东江水中含有的四种细菌,包括大肠杆菌、埃希氏杆菌、隐孢子虫和贾第虫都超标。香港水务署指出,东江水含菌量比平均标准高出七至十五倍。 广东省水利厅有负责检验水质的工作人员强调,他们一直频密监察东江水水质的变化,至目前为止,东江水质仍然合乎饮用安全标准。不过,有关工作人员也承认,近年的东江水质变差是与人口增多及工业发展有关。 香港水质谘询委员会成员张丽萍指出,虽然东江水经过滤及消毒后,符合食水饮用安全要求,但她担心东江水污染情况会继续恶化,从而增加食水消毒成本。香港医学界人士指出,免疫力差者若饮用含有隐孢子虫和贾第虫的食水,会有致命危险。 水质谘询委员会成员张丽萍预期,水质污染会持续,直至明年完成的东江密封式输水管道建成,方有机会可改善东江水水质污染问题。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站