港府計劃從家人團聚單程證配額中撥出部分給國內專才


2002-07-02
Share

連任第二屆香港特區行政長官的董建華於周二會見本地傳媒代表,介紹他在未來五年的工作重點。他說,港府已向中央政府提出,把目前執行的部分中國內地居民赴港定居的單程證名額撥予大陸專才,以推動香港經濟發展。港府會在半年內研究具體安排和細節。他表示,目前香港的單程證配額制度造成人力錯配,加重香港社會福利的負擔,有必要作出修改。 港府與中央政府協定,每日批准一百五十名中國內地居民到香港定居,其中三十個撥予港人在中國內地居住的配偶,六十個撥予出生時父母任何一方為香港永久居民的港人在中國內地子女,餘下名額留給港人在國內的其他親屬,例如無依靠的父母或子女。 董建華說,近年輪候單程證的時間縮短了,可以把部分配額撥作輸入專才。至於該項專才申請由港府還是中國內地有關部門負責審批,尚待研究。 香港新任入境處處長黎楝國認為,單程證名額分配有調整的空間。他說,入境處會全力配合特首的人口政策。 香港入境處表示,以往港人在國內配偶一般需要輪候超過十年才取得單程證。中港兩地政府在九五年增加配額後,平均輪候時間縮短了,但仍需五至八年。一直協助爭取居港權人士的香港天主教正義和平委員會發言人孔令瑜批評,港府漠視家庭團聚的需要。 曾建議設立投資移民以吸引國內人到香港投資的香港自由黨,黨魁田北俊支持政府該項提議,認為政府應在目前的輸入大陸資訊科技和金融專才計劃外,增設輸入中國內地專才配額,但港府不需要削減現行的一百五十個家庭團聚名額。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站