深圳一酒吧挂出日本人不准入內的招牌


2002-08-01
Share

愛國主義在中國經常被用來做商業炒作的手段,中國媒体日前報導,深圳有一家酒吧在門口立牌:日本人不准入內。据該酒吧的經理李曉東說:這是由于四月二十二日日本首相小泉純一郎參拜了靖國神社。李經理表示他對于日本修改教科書等行為一直非常气憤,這次就索性挂出了這個牌子,拒絕日本人光臨他的這個酒吧。他說;這個酒吧每天大約有百名左右客人,外國客人占百分之二十左右,其中日本人占大約百分之十。

除了立牌之外,該酒吧還將愛國表現酒菜名稱上,例如:炒豆腐渣就叫做《帝國大廈》,滷雞塊就叫做《EP3偵察機》,就是去年撞落中國戰斗機的美國飛機的型號。

在這個酒吧的留言簿上,一名從日本留學歸來的王先生鑒于自己在日本的遭遇,對這种做法表示支持,認為是有民族气節。但是另一位客人張小姐批評說,如果日本人沒有在此滋事,他只是一名普通的客人,酒吧根本沒有權利這樣做。

本台采訪了深圳有關方面的一位官員,他認為,這個酒吧招牌影響的范圍很有限。這是小事一樁,很快就過去了,這种做法講不上是愛國,但作為廣告手段還是成功的,至少提高了這個酒吧的知名度。

深圳市的一位名叫張東虎的律師認為這已經构成對消費者人格的一種不尊重。如果消費者訴諸法律,酒吧一定會輸掉這場官司。他說,固然小泉參拜靖國神社傷害了中國人民的感情,酒吧可以反對這種做法,但挂這樣的牌子就侵犯了日本人在中國的合法權益。

深圳一位曾經光顧過這個酒吧的劉先生,認為這純粹是酒吧抓住商機嘩眾取寵,是一個商業炒作行為。他進一步指出,這個老板自以為聰明,但是既然中國已經加入了世界貿易組織,就要符合國際之間的商業常規。當年上海外灘一個華人与狗不得入內的种族歧視牌子,成為多少年來中國人的奇恥大辱。今天這個酒吧打出這種招牌做為廣告,手法實在幼稚,所謂愛國熱情是虛假和低劣的。那個中國到日本去留學的人表示支持的話更多是發泄他個人的挫折感,和愛國完全無關系。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站