台湾的外交部批评北京一再阻挠台湾加入联合国


2002.09.12

联合国今天举行总务委员会,讨论第五十七届大会的议程,而台湾要参与联合国成为会中的焦点,经过八十六个国家两小时五十分的发言,最后决定不把和台湾邦交国提案,要求让台湾参与联合国的议案排入大会议程,这也是台湾当局连续第十年在参与联合国的行动上遭到挫败。

负责策画今年参与联合国计画的副总统吕透莲表示,这些结果都是北京当局阻挠的结果,他们会继续努力,明年再度尝试。吕秀莲说:我们现在所有外交的处境,所有原因都是因为北京当局非常穷凶极恶的打击我们,所以我们必须不受影响,走该走的路,包括我们的正义之路、光明之路、尊严之路,继续努力,mission impossible就会变成possible。

台湾外交部就发表新闻稿表示,台湾推动参与联合国工作,目的是针对长期被排除在联合国体系外的不合理情况,争取两千三百万人民参与国际社会理应享有之基本权利,这个诉求合情合理,推动多年来也获得国际社会许多肯定回应,但北京当局仍然抱持消灭中华民国的心态,并倾力阻挠破坏台湾参与联合国的努力。

台湾外交部表示,北京一味执意阻挠,不祗昧于现实,也伤害台湾人民的感情。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。