联合国总务委员会再度拒绝台湾参与联合国的提案


2002.09.12

联合国总务委员会就冈比亚等国家提出的”台湾参与联合国”提案进行讨论,决定是否将有关提案列入今届大会议程。在讨论时,虽然有二十二个国家支持,但反对的国家却有六十多个,美国、加拿大、澳洲、新西兰等国家代表均没有发言。中国常驻联合国代表王英凡在会上发言,批评台湾当局拒绝接受”一个中国”原则,谴责台湾的总统陈水扁提出”一边一国”的理论,对两岸关系造成严重破坏。

最后,联合国大会总务委员会,决定不将有关提案列入本届联合国大会的议程,连续第十年否决有关台湾加入联合国的提案。

在北京,外交部发言人孔泉表示,联合国的决定显示,台湾当局分裂中国的行径难逃失败,并警告台湾分裂势力不要错判形势,应立即停止一切分裂活动。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。