德国总理施罗德与中国总理朱熔基一同试坐上海高速磁浮列车

2002-12-31
电邮
评论
Share
打印

德国总理施罗德结束了三天访华行程,而他在离开上海之前,他同中国总理朱熔基一同试坐了世界第一条商用高速磁浮列车。

这条号称世界第一磁浮的上海磁浮示范运营线,连接上海地铁二号线龙阳路站同浦东国际机场,全长31公里。

在星期二早上10点,朱熔基就同施罗德就在龙阳路站为这条铁路试范线主持通车剪彩仪式,其后一同乘坐列车,用大约8分钟的时间抵达浦东国际机场。

朱熔基表示感觉不错,还形容磁浮铁路具有车速高、容量大以及对环境污染少的特点。至于被问到中国会否兴建另一条磁浮铁路,朱熔基就作了肯定的回答。

施罗德向记者表示,中方同意延长这条铁路。德国经济部长透露,朱熔基希望在任期内敲定新的合同将这条磁浮铁路延长至300公里,北至南京、南达杭州。甚至有消息指,中国正在考虑是否兴建一条连接北京同上海全长1250公里、估计将耗资220亿美元的磁浮铁路。

中德两国政府在2000年签订协议研究在中国兴建磁浮铁路的可行性,2001年正式开工建设,上海磁浮示范运营线铁路总投资约100亿元人民币,将会在明年正式通车。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站