陳水扁呼籲海峽兩岸建立和平穩定的互動架構


2003-01-01
Share

台灣的總統陳水扁今天發表新年講話時表示,過去的一年,大家都非常的辛苦。外在的大環境,包括國際政治情勢,以及全球產業景氣都還在變動不明的狀態,台灣的內部也有許多要解決的問題。面對這些逆境和挑戰,陳水扁提出"一個目標、兩個重點",作為今年努力的方向。

陳水扁說:"一個目標"就是"讓民眾過得更好","兩個重點"就是"拼經濟"和"大改革"。而在兩岸關係方面,陳水扁表示,去年十一月,中國共產黨舉行十六大,順利完成權力的交替與政黨的改革,對於這樣的結果台灣樂觀其成。因為只有海峽兩岸都維持穩定進步,才能為兩岸人民創造最大的福祉。

陳水扁認為,中國大陸的持續發展,對大陸和台灣,甚至於對整個東亞及世界,都是一件重要的事。如果有適當的機會,他願意與大陸的領導當局及社會各界,一起分享台灣豐富的民主經驗。

陳水扁表示,過去兩年多以來,台灣方面一直致力於兩岸關係的穩定,也持續尋求突破現狀的機會。陳水扁表示,他願意重申就職以來的立場,海峽兩岸應該秉持"善意和解、積極合作、永久和平"的原則,共同推動兩岸關係的良性發展。在和解、合作與和平的前提之下,他不會片面改變不更改國號,不宣布台獨的"四不一沒有"承諾。

陳水扁還首度提出,海峽兩岸有必要將"建立和平穩定的互動架構",作為現階段共同努力的重大目標。讓兩岸在二十一世紀的前二十年,創造經濟發展的共同基礎,營造長期交往的良性環境。

陳水扁認為,要邁出第一步,可以從協商和推動兩岸直航及相關的經貿議題著手,為雙方文化與經濟進一步的交流提供條件,進而使兩岸能夠在既有的基礎及漸進的互信之上,秉持民主、對等、和平的原則,共同來處理更長遠的問題。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站