陈水扁呼吁海峡两岸建立和平稳定的互动架构


2003-01-01
Share

台湾的总统陈水扁今天发表新年讲话时表示,过去的一年,大家都非常的辛苦。外在的大环境,包括国际政治情势,以及全球产业景气都还在变动不明的状态,台湾的内部也有许多要解决的问题。面对这些逆境和挑战,陈水扁提出"一个目标、两个重点",作为今年努力的方向。

陈水扁说:"一个目标"就是"让民众过得更好","两个重点"就是"拼经济"和"大改革"。而在两岸关系方面,陈水扁表示,去年十一月,中国共产党举行十六大,顺利完成权力的交替与政党的改革,对于这样的结果台湾乐观其成。因为只有海峡两岸都维持稳定进步,才能为两岸人民创造最大的福祉。

陈水扁认为,中国大陆的持续发展,对大陆和台湾,甚至于对整个东亚及世界,都是一件重要的事。如果有适当的机会,他愿意与大陆的领导当局及社会各界,一起分享台湾丰富的民主经验。

陈水扁表示,过去两年多以来,台湾方面一直致力于两岸关系的稳定,也持续寻求突破现状的机会。陈水扁表示,他愿意重申就职以来的立场,海峡两岸应该秉持"善意和解、积极合作、永久和平"的原则,共同推动两岸关系的良性发展。在和解、合作与和平的前提之下,他不会片面改变不更改国号,不宣布台独的"四不一没有"承诺。

陈水扁还首度提出,海峡两岸有必要将"建立和平稳定的互动架构",作为现阶段共同努力的重大目标。让两岸在二十一世纪的前二十年,创造经济发展的共同基础,营造长期交往的良性环境。

陈水扁认为,要迈出第一步,可以从协商和推动两岸直航及相关的经贸议题著手,为双方文化与经济进一步的交流提供条件,进而使两岸能够在既有的基础及渐进的互信之上,秉持民主、对等、和平的原则,共同来处理更长远的问题。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站