浙江渔民维权代表林柄长被关押三个月后取保释放


2007.04.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

曾帮助浙江省温州市洞头县小三盘村失海渔民维权代表林柄长﹐被当地政府以“偷税”罪名被拘捕关押3个月后获得释放。林柄长在接受本台粤语组采访时表示﹐3月16号当地法院开庭审理他的案件﹐之后便以“取保候审”名义将其释放。目前他正在等待法院的通知宣判。他认为之前对他的起诉、关押﹐都是当地县政府对他的打击报复。

林柄长说﹐现在渔民已经越来越知道起来维权。无论审判结果是判他有罪还是无罪﹐他都一定会继续维权及抗争。

现年67岁的林柄长是洞头县的一名退休干部﹐曾任中共洞头县县委常委。2002年﹐洞头县政府连续发表文件﹐要将之前发证给渔民“长期使用”的海面收回﹐填海造地进行商品房开发。林柄长从2003年开始介入渔民的维权抗争﹐并将整个过程整理出版《中国渔民理性维权》书册。遭到当地政府打压。去年12月﹐林柄长因“偷税罪”被拘捕。

曾经多次前往当地采访渔民维权行动的前《中国海洋报》记者昝爱宗对本台粤语组表示﹐由于林柄长并无犯罪﹐同时又曾任当地县委常委﹐其同学目前是浙江省公安厅长﹐加上律师的强力辩护﹐因此法院无法判罪。当地政府只有通过抓捕、关押、再释放的办法进行打压。

昝爱宗表示﹐目前洞头县小三盘村渔民状告当地政府非法填海导致渔民损失的案件已经被浙江省高级法院最后判决﹐确认洞头县政府违法﹐并要求温州市中级法院“重审”决定政府对渔民的赔偿。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。