山西黑磚窯案在臨汾市中級法院開庭一審


2007.07.04

山西洪洞縣廣勝寺鎮曹生村王兵兵黑磚窯案,週三由洪洞檢方移交臨汾市檢察院進行審查公訴。經常在法庭上抗辯的當地律師侯先生對本台表示,由於涉案的人數眾多,相信不會是有報道所說“案情並不複雜,一天內就可以審完。”

據大陸媒體報導,案中被起訴包括了黑窯主王兵兵、包工頭衡庭漢、打手趙延兵、衡明陽、趙豐弟等人,他們分別涉嫌非法拘禁、強迫職工勞動、故意傷害等三項罪名。侯律師說,控罪中故意傷害最為惡劣,加上社會的關切,預期被告被判有罪﹐ 法院將會重判被告。侯律師說:“故意傷害利害,這些案情肯定從重,這個案子肯定打完,沒有問題。”

大陸的法院審案“從重從快”,一直被外界質疑。律師說黑磚窯案這樣的案,最快也不可能一日審完,致少兩天,量刑大約需時半個月,“這個兩天左右差不多,半個月左右才能出來。”在海外,被告人數涉及10人以上的案件,沒一年半載都難有定罪。山西黑磚窯奴工事件,曾引起全國的強烈關注,中央高層多次批示要求嚴查,案中更有人在逃,被公安部全國通緝。

另外,黑磚窯案中,官方公佈的解救名單顯示有年僅14歲的兒童(陳成功)也在被奴役之列。有受害人,河南籍19歲的張文龍,其父親出庭提出總額約為50萬元的賠償。今年3月初,張文龍在鄭州火車站被人販子用迷藥設局拐走,淪為“奴工”。今年4月,在磚窯出磚過程中,被尚未冷卻的紅磚嚴重燙傷,5月底被當地警方解救。

侯律師說,由於中國的刑法沒有使用“奴隸工”及“童工”罪這一條,法庭會以行政法規對窯主加重刑罰﹐他說:“這個法律上沒有規定,這個刑法上用童工的話,行政法給他一個。刑法上沒有用童工給他一個重罰的規定。用童工的話,勞動局可以處罰他,行政單為可以給它經濟處罰。”

目前,黑磚窯案中有32名奴隸工被解救,年齡由14歲至58歲不等,當中7人自行逃散,24人被遣散。開庭時仍有部分受害人未能與司法機關取得聯繫。控方律師,擔心受害人沒有出庭,可能喪失附帶民事索償機會。這些“奴隸工”,被人從西安、鄭州等地拐騙到山西,由早上5點工作到淩晨1點,多人在生產過程中被燒傷。

另外,繼山西省後,新疆瑪納斯縣最近也解救了30多名磚窯奴工。據世界維吾爾大會的消息說,自從中國西部大開發以來,新疆各地都進行大規模建設,出現上萬個磚窯,包括地方及兵團企業都有磚窯。部分磚窯在當地政府包庇下,變成奴役勞工的場所,磚窯工頭強制來自中國各地的奴工從事重體力勞動,但不給任何報酬,並限制他們的自由,打手更使用公安人員專用的刑具毆打不聽話的勞工。六月中新疆北部的瑪納斯縣警方解救了30多名磚窯奴工,他們全部是漢人,包括兒童及成年人,他們每人身上都有傷痕,事件引起當地居民議論,但當局不准媒體報導。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。