成都云内数千职工持续罢工抗议买断计划


2007.08.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川成都云内动力有限公司的数千名职工﹐因不满工厂搬迁和改制过程中的买断工龄计划﹐从上周四开始集体罢工﹐并包围工厂办公楼。目前工人仍然占据工厂 等候上级公司进行谈判﹐工厂生产陷入瘫痪。

“六四” 天网一位曾到现场了解情况的姓胡的义工对本台粤语表示﹐他周五见到成都云内动力有限公司的厂区仍被工人占领﹐公司领导全部逃离﹐工厂生产陷入瘫痪。只有工厂保卫科的人员守住工厂大门不让外人进入﹐并阻止工人与外界交谈。

胡姓义工﹕ 现场有50名左右的工人﹐正在那里守工厂。工厂的大门是由厂保卫科守著的。而且现在他们厂保卫科方面警惕性非常高﹐反复要求工人不要把资料交给外面﹐说是怕上当。

记者﹕什么样的资料呢﹖

胡姓义工﹕就是他们工人维权的资料。而且曾经跟我们联系的工人﹐现在都是查找不到﹐已经没有去向了。但是他们阻拦职工和外面交流。

记者﹕整个工厂还是处于停产状态是吗﹖

胡姓义工﹕是﹐完全没有开工。

另一位也到现场采访的义工表示﹐工人对他反映﹐今年7月﹐成都云内动力有限公司出台一项决议﹐将工厂目前的地盘拍卖给开发商﹐工厂将搬迁至另外地点。在搬迁过程中﹐对领导干部的安排明显优惠﹐而普通职工则有大批被辞退下岗。并且在公司之外的军龄﹐工龄全部不算。因此引发工人不满﹐上周四数千员工开始罢工﹐包围工厂办公楼。他表示﹐事件过程没有引发冲突﹐也没有发生流血意外。工人现在守护工厂是为了保证国有资产不会流失﹐并等候上级公司派人来解决问题。

记者致电成都云内动力有限公司的上级公司﹐昆明云内动力股份有限公司﹐一名热线服务的人员表示﹐事件已经平息﹐但详细情况不了解。他同时表示﹐事件并没有影响公司的运作。

据大陆媒体报道﹐昆明总公司在本周三曾就事件发表停牌公告。指其成都子公司出现影响生产经营事件﹐导致成都云内目前暂不能正常运营。公司股票在当日停牌一天。

成都云内附近的青龙派出所在接受记者查询时表示﹐不能透露任何消息﹐并拒绝回答是否有工人因此被捕。

警察﹕你要说什么事啊﹖

记者﹕我想知道有没有工人被捕啊﹖

警察﹕就是被不被捕﹐闹不闹事这个在电话里是不能说的。我们第一不知道你的身份﹐第二个我们也不清楚具体事情。具体事情要经办案机关。如果你需要了解案子﹐请你通过我们政治处﹐来进行了解。

记者﹕现在罢工停止了没有

警察﹕什么事情我都不能告诉你﹐一个字都不能告诉你。

四川成都云内动力有限公司的前身是国营成都内燃机总厂﹐拥有在职员工和离退休人员5000多人﹐主要产品是发动机﹐资产评估在3亿左右。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站