厦门蓝芒因违规信息被切断连线服务


2007.08.29

厦门蓝芒网络,设于广东省汕头市电讯交换中心的机房,在周二晚上被当局切断连线,有千多部主机的通讯中断,当中不少是受欢迎的讨论区,连带中国最多人使用的网上讨论区软件Discuz的官方网站,亦被迫关闭。

厦门蓝芒网络公司的发言人,周三接受本台粤语组访问时承认,由于汕头市公安局在蓝芒网络管理的主机中,发现了违规信息,因此切断了汕头机房的主机。她指公安方面,一直都没有指出什么帖子出了问题。她说﹕“因为我们有些客户,出现了违规帖,有些服务器给停,因为汕头那边的公安在查一些违规帖之类的,所以所有机器都给停了。”

她表示,除了与汕头方面磋商,希望争取恢复连线,亦同时会将这过千部主机,搬到厦门市运作。

汕头市公安局发言人,接受本台记者查询时指,当局在蓝芒网络管理的主机中,发现违规信息,正在调查。但他否认公安局有对蓝芒网络作出行政处罚,或下令切断机房的所有连线,他指切断连线的决定,是汕头电讯方面所作出。他说﹕“这个不是我们这边处置的,因为电讯这边自己在清查帖子,电讯那边停机的时候,可能全部都停,不是我们公安这边弄。我们没有做过行政处罚,只是公安自己查帖子的时候,可能发现有违法信息和有害信息,断了才作清查。”

这名公安还向本台透露,电讯公司现时正对网络信息作出整顿,其他类似事件,有可能陆续发生。

本台记者曾与汕头电讯负责数据中心代管的部门联络,但有关人员拒绝回应本台记者的提问。

接二连三发生数据中心连线被切断的事件,引起网民相当大的愤慨。不少网络管理人员,于网上论坛上指责,政府毫无章法,随意切断数据中心的连线,令网络主机管理人员,承受相当大的风险,而且更连累大批接受连线服务的网站无辜受影响。不少网络管理人员,都打算为自己的主机作出技术调节,在约满后将主机搬到美国,或其他国家,以及受到进一的损失。

而受影响的其中一个网站落伍者论坛的网主,在周三接受本台访问时期望,有关方面不论采取任何行动前,都应该采取一个比较冷静,不影响到其他的人做法。这名网主说﹕“我们觉得方法上需要去改进,我们是这样认为的。有些方法上面,还是初始阶段,但我们现在还是理解的。”

在上周五,紫田网络公司在河南郑州四百部主机,被中国电信河南分公司,以清查敏感信息为理由中断连线,令网站统计服务51.la以及全国万多个网站,包括支持军队的中国拥军网服务中断,最后迫使紫田网络将主机搬到杭州继续运作。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。