中国禁止出售英国电脑游戏《足球经理2005》


2004-12-09
Share

据中国官方媒体报导﹐中国文化部办公厅日前发出紧急通知﹐要求各地有关部门组织执法人员对传播、销售电脑游戏《足球经理2005》的网站、电脑软体市场、网吧进行监察﹐任何人出售这款游戏﹐将被依法惩处罚﹐代销店铺会被罚款三万元人民币以及吊销其营业执照。

报导说﹐文化部指在《足球经理2005》电脑游戏中﹐把香港、澳门及台湾列作独立国家﹐将西藏同中国并列。当局认为这是严重触犯了中国法律关于﹐危害国家主权及领土完整。

据美联社报导﹐开发该游戏的英国Sports Interactive(简称SI)公司的发言人表示﹐中国文化部指控的其产品《足球经理2005》电脑游戏﹐是属于只在中国以外地区发售的英文版本﹐这款游戏尚未在中国国内公开发行﹐也没有中文版﹐至今主要是通过中国的互联网传播和销售网上下载的盗版光碟流通。

发言人表示﹐该公司目前正在和中国内地游戏代理商-育碧软件合作出版该游戏的中文版﹐会遵照有关当局的要求作适当的修改。

据悉﹐育碧软件指出﹐早在十一月底他们已就该游戏的地域错误作出声明。育碧又表示﹐在进入中国市场八年来﹐公司推出的所有游戏产品都经过新闻出版署严格审查﹐符合中国法律规定﹐因此﹐育碧软件早在数月前已通报游戏开发商﹐要求修正有关内容﹐以确保在中国国内发行的正式版本不会出现相同问题。

此外﹐据西方通讯社报导﹐本周一因被中国当局指其内容有损中华民族感情而被禁播的耐克球鞋广告片“恐惧斗室” ﹐其所属的美国运动鞋制造商耐克(Nike)公司已在星期四发出声明道歉﹐解释该广告片只是模仿香港1970年代功夫电影中的英雄人物﹐其目的是希望这个广告片能鼓励亚洲青年﹐面对他们在打篮球方面的心理恐惧﹐并非有意对中国传统文化作出不敬的行为。

这个由美国NBA巨星勒布朗﹒詹姆斯担任主角的广告片讲述他进入一座五层高的建筑﹐逐层挑战5个不同对手﹐直至取得最后的胜利。而这些动画中的对手﹐分别是白发冉冉的武术宗师、穿著中国传统服装的女侠、以及两条中国人熟悉的金龙。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站