山东污染重镇大王镇居民患癌率急增


2007.07.19

屡获“中国最适宜人居城镇”、“全国环境优美乡镇”等美誉的山东省大王镇,近年成为污染重镇。居民指当地的工业造成环境严重污染,患癌率急增。

据《经济参考报》报导,大王镇内不少主要的工业如造纸厂、化工厂等都属重污染企业。镇内的织女河昔日水产丰富,沿河井水甘甜,如今河水肮脏,井水水质浑黄并带怪味。有关部门去年抽验发现,织女河水质中的化学物含量超标近三倍,成为全省污染最严重的河流之一。

报导又指,大王镇内几个村庄的肝大、肿瘤等发病率明显高于其他地区。以高卜纸村为例,过去六年,村内的死亡人数近60人,其中一半是死于癌症。此外,根据2004年的一项调查发现,镇内一所中学学生的肝大发病率由上个世纪八十年代的0.23%上升至11%。

大王镇一名居民对本台粤语组表示,镇内的耕地由20年前的每人平均三亩半,锐减到现时每人不到半亩,有些村庄更已是无地可种。这些土地全部被工厂占用,而大部份都是造纸厂、轮胎厂等重污染的行业,大量排放臭气及污水。

另一名居民表示,镇内的空气污染很严重,经常弥漫著一阵阵刺鼻的臭味。据他了解,近年患上癌症的居民较以往剧增,大多是食道癌及胃癌,居民都为自己的健康受威胁感到忧虑及焦急。

大王镇医院一名医护人员表示,镇内的空气污染非常严重,而胃癌、食道癌等病症亦非常普遍。

记者致电大王镇政府办公室,一名工作人员否认镇内的环境有严重污染的问题。而东营市环保局的人员就表示,他们很重视大王镇的环境问题,已于去年下通告禁止再批准新的工业项目,但没有回应如何处理现存工业污染的问题。

大王镇位于黄河三角洲南部,总人口近9万,该镇于近十年曾获得国家、省、市及县各部门授予与环境、卫生、生态有关的荣誉30多项。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。