四川什邡数千村民抗议酒厂排污与武警发生冲突


2007.07.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川什邡市元石镇数千居民上周四及周五在当地的华润蓝剑酿酒厂外示威﹐抗议该厂排放的废水严重污染全镇近万居民饮用水和灌溉用水。周五晚上当局派出500多名武警到场以武力驱散示威者﹐期间双方发生冲突。中国人权民运讯息中心指﹐事件造成20名农民受伤﹐另有7人被捕。

但本台致电四川华润蓝剑查询﹐值班人员却表示不清楚情况。

厂方﹕ “我们不知道这事”。

记者﹕“他们在门口拦截你们也不知道吗﹖你们能出入上班吗﹖”

厂方﹕“我们不知道”。

而什邡元石镇派出所的值班警员在接到电话后﹐表示示威事件目前已告平息﹐但得知是本台记者的采访后﹐马上表示不清楚事态进展。

据了解﹐示威的村民从上周四开始﹐堵塞了该工厂的大门和附近的公路﹐导致工厂生产及运输中断。

中国人权民运讯息中心称﹐当地居民因不满该厂在早前进行大清洗﹐使该镇用于农作物灌溉的4条渠道及全镇近万居民饮用的地下水均被严重污染而发起示威。

另有消息指﹐当地居民因不满该厂在年初被香港上市公司华润集团收购时﹐怀疑有当地官员从中私吞数亿元﹐产权变化后引发村民与该厂土地纠纷。而新厂成立后在招聘员工时亦未照顾到当地村民﹐加上污染事件而引发示威事件。路透社的报导引述村民的话指﹐共有一到两千人参加了抗议。而香港《明报》的报道则指示威人数达五千人。

原蓝剑集团是四川省内最大的啤酒企业﹐拥有境内10家啤酒生产公司﹐今年初被香港上市公司华润创业收购﹐联合世界5大啤酒公司之一的南非国际酿酒集团﹐成立四川华润蓝剑有限公司﹐总资产达20亿元人民币。

什邡市元石镇总人口约1.5万﹐其中农业人口占95%﹐该市在去年被中国矿业联合会授予“中国矿泉水之乡”的称号。(毕子默报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。