湖南怀化辰溪县发生严重水污染事件

2008-01-24
电邮
评论
Share
打印

湖南省怀化市辰溪县发生严重水污染事件﹐当地一座钒矿的污水系统发生故障﹐大量含剧毒砷的化学品流入地下水系统。附近数条村的几千名村民怀疑因饮用过地下水而中毒﹐单是板桥乡求医的村民已经有过千名。村民表示﹐他们一直反对兴建钒矿﹐与当局进行维权抗争。村民指责当局隐瞒实况﹐不愿就错误决定承认责任。(李建军报导)

村民大规模中毒的情况由上周开始陆续出现。有村民向大陆传媒投诉,由于当地的钒矿,以及附属的硫酸厂排出有毒污水,将村民主要饮用的地下水源污染,令多条村共三千多名村民中毒,分别前往各大医院求医。

板桥乡村民陈先生,在周四接受本台记者访问时指,近日陆续有村民出现严重头痛、水肿、四肢无力等症状,纷纷前往医院求医,医院表示怀疑病者是饮用受污染的水而中毒。陈先生说,当地村民九成以上都依赖地下水源作为日常生活用水,因此,相信有大批村民饮水中毒。他说﹕我们这儿没有自来水系统,所以八到九成居民都依赖地下水。村民都是发现自己有头痛、水肿,手脚没有力才去看医生。

板桥乡另一名村民田先生指,单在板桥乡,已经有过千名村民中毒求医。其中有数名村民已经中毒病危。他说,在两年前,当局决定兴建钒矿时,有村民已经向当局上访反映有可能污染当地水源,但当局指工厂每年向政府贡献二千多万税务收益,拒绝村民请求。还曾经有维权村民被不明来历的人袭击而受重伤。他质疑这次意外,有关当局应否承认有关责任。他说﹕现在板桥乡已经有过千名村民中毒,在两年前,我们已经向政府反映过这个问题。政府派了一些不三不四的人打我们,有些更打得重伤。政府给了村民医疗费,不过,他们现在好像还未有处理工厂的问题。

除了板桥乡,附近的船溪乡,以及中溪村是使用同一水源,因此,有网民相信这两条村,亦有大批人饮用地下水后中毒。

船溪乡一名村民向本台记者指出,最近有不少村民感觉不适,但由于当地正下大雪,很多村民半个月都未能外出看医生,相信不少人还未清楚水源已受污染。他说﹕我们这边一路下大雪,半个月都没有出去,不清楚我们的水源现在的情况,求医不能。

本台记者亦曾分别致电辰溪县中医院,以及辰溪县人民医院查问。辰溪县中医院表示,在互联网上才知有中毒事件,医院以不清楚情况为理由,拒绝回应。而辰溪县人民医院当值人员,向本台提供了院长的手机电话。但院长一直拒绝接听。

辰溪县委宣传部发言人,接受本台查询时,承认只有廿六人中毒入院,其馀千多名求医的,都是当局派出医疗队检查过的民众。他指,由于当地的钒矿以及下属的硫酸厂,污水系统发生故障,未经处理的污水排入地下水系统中,导致这次事件。他指有关工厂已经停产。他说﹕只有廿六人中毒入院,这一千多人只是我们派出的廿六人医疗队检查过的人,没有什么的。

而对村民维权抗争有关问题,辰溪县委宣传部就表示不清楚,拒绝回应。

在互联网上,有民众质疑当局隐瞒受影响人数及原因。而有关文章,很快就被网络管理人员删去。

近年,中国不少地方政府,都为了发展经济,容许高污染性的工业在农村落户,而这些高污染性的工厂,都会因居民反对而引发维权事件,以及大规模的污染事故。

砷亦即俗称的砒霜,是一种剧毒化学物质,在开采个别矿物时,会自然产生砒霜的副产品。而人体透过消化系统吸入砒霜后,会导致肾脏和肝脏中毒、血管和神经系统出现问题。(李建军报导)

您的评论 (0)
Share
完整网站