湖南懷化辰溪縣發生嚴重水污染事件


2008.01.24

湖南省懷化市辰溪縣發生嚴重水污染事件﹐當地一座釩礦的污水系統發生故障﹐大量含劇毒砷的化學品流入地下水系統。附近數條村的幾千名村民懷疑因飲用過地下水而中毒﹐單是板橋鄉求醫的村民已經有過千名。村民表示﹐他們一直反對興建釩礦﹐與當局進行維權抗爭。村民指責當局隱瞞實況﹐不願就錯誤決定承認責任。(李建軍報導)

村民大規模中毒的情況由上周開始陸續出現。有村民向大陸傳媒投訴,由於當地的釩礦,以及附屬的硫酸廠排出有毒污水,將村民主要飲用的地下水源污染,令多條村共三千多名村民中毒,分別前往各大醫院求醫。

板橋鄉村民陳先生,在周四接受本台記者訪問時指,近日陸續有村民出現嚴重頭痛、水腫、四肢無力等癥狀,紛紛前往醫院求醫,醫院表示懷疑病者是飲用受污染的水而中毒。陳先生說,當地村民九成以上都依賴地下水源作為日常生活用水,因此,相信有大批村民飲水中毒。他說﹕我們這兒沒有自來水系統,所以八到九成居民都依賴地下水。村民都是發現自己有頭痛、水腫,手腳沒有力才去看醫生。

板橋鄉另一名村民田先生指,單在板橋鄉,已經有過千名村民中毒求醫。其中有數名村民已經中毒病危。他說,在兩年前,當局決定興建釩礦時,有村民已經向當局上訪反映有可能污染當地水源,但當局指工廠每年向政府貢獻二千多萬稅務收益,拒絕村民請求。還曾經有維權村民被不明來歷的人襲擊而受重傷。他質疑這次意外,有關當局應否承認有關責任。他說﹕現在板橋鄉已經有過千名村民中毒,在兩年前,我們已經向政府反映過這個問題。政府派了一些不三不四的人打我們,有些更打得重傷。政府給了村民醫療費,不過,他們現在好像還未有處理工廠的問題。

除了板橋鄉,附近的船溪鄉,以及中溪村是使用同一水源,因此,有網民相信這兩條村,亦有大批人飲用地下水後中毒。

船溪鄉一名村民向本台記者指出,最近有不少村民感覺不適,但由於當地正下大雪,很多村民半個月都未能外出看醫生,相信不少人還未清楚水源已受污染。他說﹕我們這邊一路下大雪,半個月都沒有出去,不清楚我們的水源現在的情況,求醫不能。

本台記者亦曾分別致電辰溪縣中醫院,以及辰溪縣人民醫院查問。辰溪縣中醫院表示,在互聯網上才知有中毒事件,醫院以不清楚情況為理由,拒絕回應。而辰溪縣人民醫院當值人員,向本台提供了院長的手機電話。但院長一直拒絕接聽。

辰溪縣委宣傳部發言人,接受本台查詢時,承認只有廿六人中毒入院,其餘千多名求醫的,都是當局派出醫療隊檢查過的民眾。他指,由於當地的釩礦以及下屬的硫酸廠,污水系統發生故障,未經處理的污水排入地下水系統中,導致這次事件。他指有關工廠已經停產。他說﹕只有廿六人中毒入院,這一千多人只是我們派出的廿六人醫療隊檢查過的人,沒有什麼的。

而對村民維權抗爭有關問題,辰溪縣委宣傳部就表示不清楚,拒絕回應。

在互聯網上,有民眾質疑當局隱瞞受影響人數及原因。而有關文章,很快就被網絡管理人員刪去。

近年,中國不少地方政府,都為了發展經濟,容許高污染性的工業在農村落戶,而這些高污染性的工廠,都會因居民反對而引發維權事件,以及大規模的污染事故。

砷亦即俗稱的砒霜,是一種劇毒化學物質,在開採個別礦物時,會自然產生砒霜的副產品。而人體透過消化系統吸入砒霜後,會導致腎臟和肝臟中毒、血管和神經系統出現問題。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。