中國擬修改計劃生育政策


2008.02.29

中國在實行計劃生育近30年後,有計生官員透露,政府正考慮以漸進方式改變現行的一胎政策。有關注計生的維權人士指,一胎政策最為人詬病的是地方官員執行政策時的粗暴及違法手段。(姬勵思報道)

中國國家人口與計劃生育委員會副主任趙白鴿日前對媒體表示,由於擔心人口老齡化問題,中國正在研究廢除一胎化政策,但不會徹底廢除計劃生育政策,而是漸進式地改變政策,同時又要避免突然的改變,引發生育高峰潮。

趙白鴿說,研究人員將研究中國人口與資源的緊張關係,社會主流觀點,以及如果大量家庭不再依靠傳統的養兒防老方式,中國的社保系統是否能夠承受等課題,但她並沒有透露具體的時間表及改革步驟。趙白鴿稱根據調查,現時中國30歲以下人口中,六成希望要兩個孩子,只有極少數人希望要三個或以上。

中國推行一胎化政策近三十年,其中最引起爭議的是各地方官員推行計劃生育政策的手段粗暴。一直關注計生問題的廣西維權人士莫巨峰表示,地方官員經常強迫村民進行絕育手術。他說﹕政府推行一胎化的手段粗暴單一,他並非用教育來引導村民,而是強迫人去做結紮絕育手術。

莫巨峰說,去年五月,廣西博白縣就因為當局野蠻推行計劃生育,而引發大規模騷亂。他又說,當局亦會以推行計生為名打壓維權人士,他於去年中就被迫接受絕育手術,他認為這是當局報復他發表文章,及維權的手法。

正在監獄服刑的山東失明維權人士陳光誠,就是因揭露當局粗暴推行計生而被打壓及判刑,他的妻子袁偉靜表示,很多被強迫進行絕育及流產的的村民向陳光誠求助,他們接觸到其中一個最殘忍的案例。她說﹕有一個當時光誠所做的他覺得很殘忍的,就是一個孕婦,她還差兩天就到預產期,還被他們把孩子打掉,這對她的傷害很大。

袁偉靜說,當局亦不顧不宜進行絕育手術村民的健康,強制進行,令他們做成不少後遺症。此外,當局亦經常濫收被稱為“社會撫養費”的罰款,對村民做成沉不公及沉重的經濟壓力。她說﹕我生小女兒時是第二胎,罰款應是按當年當地人均收入的兩到三倍,農村的人均收入當時能達到三百塊已是不錯,但他們當年給我算的是兩千多。

莫巨峰及袁偉靜都認為即使政府改變一胎政策,但如果官員對推行計生的手法及思維無改變的話,問題仍會存在。(姬勵思報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。