中国拟修改计划生育政策


2008.02.29

中国在实行计划生育近30年后,有计生官员透露,政府正考虑以渐进方式改变现行的一胎政策。有关注计生的维权人士指,一胎政策最为人诟病的是地方官员执行政策时的粗暴及违法手段。(姬励思报道)

中国国家人口与计划生育委员会副主任赵白鸽日前对媒体表示,由于担心人口老龄化问题,中国正在研究废除一胎化政策,但不会彻底废除计划生育政策,而是渐进式地改变政策,同时又要避免突然的改变,引发生育高峰潮。

赵白鸽说,研究人员将研究中国人口与资源的紧张关系,社会主流观点,以及如果大量家庭不再依靠传统的养儿防老方式,中国的社保系统是否能够承受等课题,但她并没有透露具体的时间表及改革步骤。赵白鸽称根据调查,现时中国30岁以下人口中,六成希望要两个孩子,只有极少数人希望要三个或以上。

中国推行一胎化政策近三十年,其中最引起争议的是各地方官员推行计划生育政策的手段粗暴。一直关注计生问题的广西维权人士莫巨峰表示,地方官员经常强迫村民进行绝育手术。他说﹕政府推行一胎化的手段粗暴单一,他并非用教育来引导村民,而是强迫人去做结扎绝育手术。

莫巨峰说,去年五月,广西博白县就因为当局野蛮推行计划生育,而引发大规模骚乱。他又说,当局亦会以推行计生为名打压维权人士,他于去年中就被迫接受绝育手术,他认为这是当局报复他发表文章,及维权的手法。

正在监狱服刑的山东失明维权人士陈光诚,就是因揭露当局粗暴推行计生而被打压及判刑,他的妻子袁伟静表示,很多被强迫进行绝育及流产的的村民向陈光诚求助,他们接触到其中一个最残忍的案例。她说﹕有一个当时光诚所做的他觉得很残忍的,就是一个孕妇,她还差两天就到预产期,还被他们把孩子打掉,这对她的伤害很大。

袁伟静说,当局亦不顾不宜进行绝育手术村民的健康,强制进行,令他们做成不少后遗症。此外,当局亦经常滥收被称为“社会抚养费”的罚款,对村民做成沉不公及沉重的经济压力。她说﹕我生小女儿时是第二胎,罚款应是按当年当地人均收入的两到三倍,农村的人均收入当时能达到三百块已是不错,但他们当年给我算的是两千多。

莫巨峰及袁伟静都认为即使政府改变一胎政策,但如果官员对推行计生的手法及思维无改变的话,问题仍会存在。(姬励思报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。