中國施壓要求世行刪改環境報告中的關鍵數據


2007.07.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

世界銀行與中國合作研究有關大陸環境污染的報告即將發表﹐但有傳媒報道﹐報告中提到大陸每年有75萬人因污染提早死亡等數字被刪改﹐指中方關注公布該數字會引起社會不安。世銀週二回應表示﹐報告還沒有定稿。有中國的環保人士就認為﹐以廣義的環境污染計算﹐污染導致至中國每年死亡的人數不止每年75萬人。

該份世銀與中國多個政府部門在大陸多個大城市長研的研究,題為“污染在中國的代價:實際損害的經濟估量”。世行週二表示,報告仍在討論中,近期將會公佈。英國《金融時報》週一引述世行的顧問及中方官員表示,中國多個大城市的死亡主要來自空氣污染。北京曾經試圖游說世行,刪去報告中大陸每年有75萬人死於污染的調查結果。

大陸的環保人士朱家進說,“信肯定是信,覺得震驚的話可能沒有那麼震驚,因為現在大家關心的人還是比較少,因為之前大家為了發展,沒有注意這些影響。”朱小姐上個月在廈門,聯同其它環保人士,曾發起“保衛家園,反對廈門PX苯項門”,亦是近年大陸罕有的民間環保維權成功個案。她說﹕“這裡沒有人公佈,也沒有人敢說出來呀,在城市裡的空氣肯定是很不好的,那汽車的尾氣,就很可怕了,感覺呼吸都很重。”朱小姐說,廈門近海,空氣污染已經還可以,其它大城市還有沙塵暴等等,對付污染為有自保,及媒體的關注。

《金融時報》指,世行報告被要求刪減的部份還包括,“大陸城市的空氣污染,導致了每年有35萬至40萬人提早死亡,另外30萬人死於暴露在惡性的室內空氣,超過6萬人每年死於劣質飲水。”世行知情人士說,這些都是在不自願情況下刪減的。分析指,大陸近年雖然提出綠色GDP,但報告提及的空氣污染,對明年北京奧運會造成負面的心理影響。早前,澳洲國際奧委會主席就提議,該國運動員不要提早到北京,減少暴露在污染中。

北大外國經濟研究中心的主任夏業良就對本台說﹕“污染對人的健康的損害有時不是很直接的,不是說你一個人在污染的環境中,幾天幾個月就會死,可能是一個過程,有的要好幾年的時間。”他說,判別污染每年導致的死亡人數,或者早亡人數,技術上有一定的難度。如果不考慮死亡﹐從危害的人群來講,肯定不止75萬人。

夏業良指,數據已經顯示,在某有些地方,長期污染嚴重的地方,的確令那個地方得人的壽命,健康狀況會受到明顯的威害,這是可以看到的。他說﹕“比如有些中小城市,有些人50、60歲就得了怪病,很短的時間就死去了,後來大家分析,為甚麼在50、60歲的人群裡有這麼高的死亡率,其中重要的因素就是空氣的污染。”

他指,在中國的大城市,都有一個預期的壽命,例如70幾歲,如果某些城市,人口到了50、60歲就大批的死亡,一定就是與外在因素有關,其中一個是空氣污染,會發展空氣中含有大量的化學成份。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。