中国施压要求世行删改环境报告中的关键数据


2007.07.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

世界银行与中国合作研究有关大陆环境污染的报告即将发表﹐但有传媒报道﹐报告中提到大陆每年有75万人因污染提早死亡等数字被删改﹐指中方关注公布该数字会引起社会不安。世银周二回应表示﹐报告还没有定稿。有中国的环保人士就认为﹐以广义的环境污染计算﹐污染导致至中国每年死亡的人数不止每年75万人。

该份世银与中国多个政府部门在大陆多个大城市长研的研究,题为“污染在中国的代价:实际损害的经济估量”。世行周二表示,报告仍在讨论中,近期将会公布。英国《金融时报》周一引述世行的顾问及中方官员表示,中国多个大城市的死亡主要来自空气污染。北京曾经试图游说世行,删去报告中大陆每年有75万人死于污染的调查结果。

大陆的环保人士朱家进说,“信肯定是信,觉得震惊的话可能没有那么震惊,因为现在大家关心的人还是比较少,因为之前大家为了发展,没有注意这些影响。”朱小姐上个月在厦门,联同其它环保人士,曾发起“保卫家园,反对厦门PX苯项门”,亦是近年大陆罕有的民间环保维权成功个案。她说﹕“这里没有人公布,也没有人敢说出来呀,在城市里的空气肯定是很不好的,那汽车的尾气,就很可怕了,感觉呼吸都很重。”朱小姐说,厦门近海,空气污染已经还可以,其它大城市还有沙尘暴等等,对付污染为有自保,及媒体的关注。

《金融时报》指,世行报告被要求删减的部份还包括,“大陆城市的空气污染,导致了每年有35万至40万人提早死亡,另外30万人死于暴露在恶性的室内空气,超过6万人每年死于劣质饮水。”世行知情人士说,这些都是在不自愿情况下删减的。分析指,大陆近年虽然提出绿色GDP,但报告提及的空气污染,对明年北京奥运会造成负面的心理影响。早前,澳洲国际奥委会主席就提议,该国运动员不要提早到北京,减少暴露在污染中。

北大外国经济研究中心的主任夏业良就对本台说﹕“污染对人的健康的损害有时不是很直接的,不是说你一个人在污染的环境中,几天几个月就会死,可能是一个过程,有的要好几年的时间。”他说,判别污染每年导致的死亡人数,或者早亡人数,技术上有一定的难度。如果不考虑死亡﹐从危害的人群来讲,肯定不止75万人。

夏业良指,数据已经显示,在某有些地方,长期污染严重的地方,的确令那个地方得人的寿命,健康状况会受到明显的威害,这是可以看到的。他说﹕“比如有些中小城市,有些人50、60岁就得了怪病,很短的时间就死去了,后来大家分析,为甚么在50、60岁的人群里有这么高的死亡率,其中重要的因素就是空气的污染。”

他指,在中国的大城市,都有一个预期的寿命,例如70几岁,如果某些城市,人口到了50、60岁就大批的死亡,一定就是与外在因素有关,其中一个是空气污染,会发展空气中含有大量的化学成份。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。